Альфа-банк послал Россию лесом

Четверг, 4. Январь 2018

Альфа-банк официально предупредил российское правительство о том, что он оказывается отныне кредитовать российскую оборонку. Поскольку кредитование оборонно-промышленного комплекса России, наиболее передовая часть которого попала под американские санкции, создает для одного из самых крупных негосударственных финансовых учреждений перспективу тоже оказаться под санкциями. С соответствующими штрафами и проблемами.

Если проще, то банк говорит Родине: больше, Родина, ко мне со своими проблемами не обращайся. Потому что ты, конечно, мне Родина, но деньги мои в другом государстве и рисковать этими деньгами я не буду, даже не надейся. Мы с тобой, Родина, разумеется, одной крови, но отныне пути-дорожки наши расходятся - ты выживаешь со своей обороной сама по себе, а меня оборонять будет Америка. Так для меня спокойнее и надежнее.
Если бы какой-то американский банк демонстративно отказался кредитовать американский оборонный комплекс, то его съели бы, что называется, с потрохами. Заклевали бы СМИ, да и государство совсем не задержалось бы с реакцией. Потому что это называется простым словом - предательство. И никак не иначе. США их банки предавать не могут, а Россию - ее банки, оказывается, могут и это представляется правительству совершенно нормальным - никто ни одного плохого слова Фридману не сказал. Да и сам Центральный банк России наращивать ресурсы, хранимые в США, не бросил. Даже наоборот - покупает все больше американских ценных бумаг, давая Америке, санкционирующей нас все круче, в долг под смешные проценты.
Капитализм вообще чужд патриотизму. Деньги не имеют флага - так нас учат либералы. Случись какая проблема - на патриотизм российских банкиров рассчитывать не приходится - свалят из страны сами, выведут деньги туда, где им покажется надежнее. В те же США. А санкции, ребята, переживайте сами. И корочку хлеба тоже ищите сами. Хоть на коленях ползайте - не наши ни в коем случае, проблемы
После этого кто-то удивляется, что государство продолжает удерживать за собой мощное присутствие в банковской системе страны. Потому что, если нет патриотизма, то иных вариантов не дано - придется кредитовать оборону и кормить армию через госбанки. Или специально сформированные для такой цели финансовые структуры.
И давайте признаемся честно - частные банки России - не столько российские, сколько нероссийские. Зарабатывают они тут, а душой - там. Вот когда им плохо - они ощущают себя россиянами и бегут за бюджетной помощью. А когда хорошо - Родина для них там, где хорошо. Надо будет кредитовать американскую оборонку - без проблем. Деньги не пахнут...

https://komandorva.livejournal.com/1251156.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply