Нью — Васюки ждут инвесторов

Четверг, 7. Декабрь 2017

            60 – е место Челябинской области в инвестиционном рейтинге регионов РФ (вместо почетной позиции в ТОП-10 или ТОП-20, как в разное время уверенно обещал губернатор Дубровский) -  закономерный и неоспоримый итог той «экономической политики», которую последовательно проводит областное правительство.

             Эта «политика» (без кавычек тут никак нельзя) проста как пять копеек. Она заключается в том, чтобы собрать посредством максимального усиления налогового давления на местный бизнес как можно больше денег в областной бюджет (мотивируя это, разумеется, заботой о социальной сфере), а затем по-максимуму «освоить» эти деньги на разной степени сомнительности «проектах» через дружественные чиновникам структуры – от «дорожной революции – 2» и поддержки авиакомпании «Ямал» (на 250 млн в год) до мифической ВСМ (на 160 млрд) и подготовки к столь же мифическому саммиту ШОС (денег толком не считали).

            При этом страдает не только бизнес и хронически беднеющее население, но и муниципалитеты, у которых отобраны все деньги не только на минимальное развитие, но уже и на обеспечение инфраструктуры жизнеобеспечения. По сути своей, это та же политика приватизации бюджетов, которую проводила ранее администрация М.Юревича, только экс-губернатор, как талантливый коммерсант, делал все гораздо умнее, демонстрируя реальные или вымышленные результаты своих проектов избирателям (как ни относись к «дорожной революции», массовому строительству торговых центров и жилья, все это изменило Челябинск).

          Есть, однако, важный фактор, делающий продолжение такой политики абсолютно губительным для региона в нынешних условиях. У Юревича были мощные ресурсы, которых у Дубровского нет и в помине: хорошая экономическая конъюнктура, растущие реальные доходы населения, эффективный лоббизм и отличные связи в Москве (что позволяло получать и осваивать огромные федеральные средства), отлаженная пропагандистская машина и опытная команда, реально высокий личный рейтинг доверия.

          Ничего этого в распоряжении Дубровского нет даже близко - отчасти по объективным причинам, но большей частью по его собственной вине. Поэтому, оставшиеся «на донышке» ресурсы области, сегодня просто «выжигаются» описанной выше «экономической политикой»: Челябинская область после нынешнего губернатора рискует превратиться в социально-экономическое пепелище и глухую провинцю.

         Характерно, что областные чиновники без устали и стыда болтают в СМИ в стилистике Остапа Бендера (помните Нью-Васюки?) про заоблачные перспективы региона (после 2035 года, разумеется), про «инновации», «инвестиции» и «новые кластеры и технологии», а вот канализацию в «парк индустриальных инноваций» Малая Сосновка за четыре года так и не провели. Если приплюсовать период Юревича, эту канализацию областные чиновники строят, с напряжением последних сил, уже семь лет.  Все потенциальные инвесторы (а там были серьезные иностранцы) за это время разбежались по регионам, где власть хоть что-то для них делает.

         Вот почему мы теперь надолго регион со слабой политической устойчивостью, находящийся на 60-м месте инвестиционного рейтинга и на 82-м - экологического, где дважды в неделю сажают вице-мэра или крупного коммерсанта. Какой безумец рискнет вкладывать сюда свои деньги? 

https://podoprigora74.livejournal.com/661438.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply