Байкал и китайцы — плохое сочетание

Суббота, 16. Декабрь 2017

Прочитала "Диких лебедей" Юн Чжан, засморкала салфеток на целую настольную мусорницу. Спасибо ihelen за наводку - многое стало понятней в недавней китайской истории. И куда девались леса, и почему китайцы так саранчеобразно плодились в совершенно кошмарных условиях (нет, не в традициях дело и даже не совсем в крестьянском укладе), и многое другое. Я обязательно напишу свои впечатления от книги.

А пока про другое.

Нашла я вчера, копаясь в виртуальной подшивке журнала "Отечественные записки" нашла интересную статью Елены Кузьминой "Почему китайцы такие..." Она посвящена публикации отрывков из записок весьма своеобразного человека, сотрудника Русской духовной миссии в Китае Ивана Орлова (1765—1840), который прибыл в Пекин и начал свою службу в 16 лет (нормальный возраст для начала карьеры в XVIII веке).

Вот что пишет Орлов о китайцах:

Китайцы вообще все от природы бодры, остроумны и весьма прилежат к наукам, художествам и рукоделиям. Но при всем том горды, вспыльчивы, хитры, лукавы, корыстолюбивы, обманщики и великие к женам ревнивцы. Однако ж они в бодрости, или лучше сказать в храбрости и телесных силах с нашими русскими равняться не могут. Что же касается до остроты их разума, хитрости и прочих способностей, то в оных должно отдать им справедливость.

Китайцы между собою весьма обходительны, они вообще имеют тихий, сговорчивый и человеколюбивый нрав; в поступках и в житье их много находится приятного, а только к иностранцам, хотя наружно и кажутся они чрезвычайно также ласковы и вежливо с ними обходятся, но внутренне к ним недоверчивы и завистливы, а в торговле против их хитры, лукавы и необычайно обманчивы. К корысти же столько жадны, что приобретение оной предпочитают чести.
<...>
Корыстолюбие заставляет их представлять всякие лица, и иногда совсем не корыстолюбивых людей и готовых к оказанию услуг, чтобы тем приобрести себе доверие и, воспользуясь оным, удобнее было употребить его в свою пользу. Ибо когда они от чего барыш иметь чают, то к получению оного всевозможное употребляют лукавство. Корысть яко предмет всех дел содержит их в беспрестанном движении. В самых малейших известиях находят они стези к достижению до своих намерений.
<...>
Они весьма искусно умеют подольститься к тем людям, в которых имеют какую-нибудь нужду или которые в состоянии пособить им в достижении какого-либо предмета. Китаец готов ждать целый год того случая, который должен совершить его намерение.

Искренность не есть главною их добродетелью, а особливо когда имеют они дело с иностранными.

К чему я привела все эти цитаты? Да к тому, что, право, не вижу повода для умиления, когда говорят о всё большем участии китайского бизнеса в якобы развитии российской экономики. И есть примеры очень и очень тревожные.

Восьмого декабря мой френд vryabtsev, биолог, опубликовал статью «Российско-китайский конфликт» на Байкале, в которой приводит целый ряд тревожных фактов. Самый тревожный - китайцы попросту наглеют и ведут себя на берегах Байкала уже как у себя дома. Есть мнение - и на него ссылается в своей статье Рябцев - что, мол, китайцы как раз и помогут сохранить Байкал; примерно так, как орала в далёкие девяностые глупая баба из соседнего подъезда: "Пусть, пусть придут новые русские! Пусть всё точечно застроят! Зато наведут порядок!" (как "новые русские" наводят "порядок", мы уже знаем и, кажется, иллюзии на этот счёт остались у единиц). Цитирую Виталия:

часто говорится, что вина за нынешнее состояние Байкала лежит на россиянах. Это правда. Но некоторые делают из сказанного более чем странный вывод: именно китайцы могут сохранить Байкал, раз уж мы с этим не справляемся. «Они ведь у себя полностью запретили рубку лесов». А мы, мол, такие свиньи – поглядите вокруг.

Я сам много писал о безобразиях, творимых, например на Ольхоне, еще задолго до появления китайского туристического потока. Отечественное «свинство» вовсе не защищаю, однако говорить, что«мы не справились и должны уйти» – просто преступно. Как по отношению к самому Байкалу, так и - к нашим предкам, к нашим потомкам. Мы обязаны любой ценой сохранить Священное Море! Для чего необходимо искоренить нынешнее отношение к нему как к территории, предназначенной для удовлетворения сиюминутных эгоистических интересов.

Например, как к месту размещения «домика своей мечты», как к приманке для привлечения «инвесторов», как к сплошной «пикниковой площадке» автотуристов, как к огромному полигону для покатушек на квадроциклах и т.п.

Речь идет о Колодце Планеты. Поэтому, прежде всего, следует прекратить беспардонно в него гадить.

Это огромная по своим масштабам и сложности проблема, не имеющая мировых прецедентов. Она жизненно важна не только для сибиряков, но и для всей страны. Миллионные толпы туристов на берегу Колодца не только неуместны, но и смертельно опасны. Полагаю, что основным источником дохода должен быть не массовый туризм, а продажа байкальской воды, осуществляемая отечественными фирмами. Чтобы доходы от этой деятельности шли на сохранение Байкала, на благо местного населения, страны в целом.

Но – не карман иностранных бизнесменов! А ведь именно по такому пути наши чиновники и направляют «водный» бизнес.

В этом, понимаете ли, и проблема. Даже несколько проблем. Не в нелюбви к китайцам как таковым, а в понимании, что, во-первых, нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсотпроцентной прибыли, как сказал о том ещё блаженной памяти Карл Маркс, и китайские бизнесмены здесь никак не исключение. Во-вторых, войны за пресную воду, о которых лет двадцать назад предупреждали экологи (весело осмеиваемые) уже начались - вот одна из них, развёртывается на берегах Байкала. В-третьих, последующее устранение экологического вреда, которые нанесут китайские дельцы нашим природным ресурсам, потребует гораздо больше затрат, чем объём упущенной выгоды бесконтрольного сотрудничества с китайцами. В-четвёртых, вся Восточная Сибирь и Дальний Восток находятся в таком положении, в том числе и с точки зрения китайской ползучей экспансии, что без вмешательства государства граждане на местах эти проблемы не решат.

Сделаю маленькое отступление. Александр Беленький (лжеюзер macos) внимательно прослушал недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина и выявил вопросы, которые не заинтересовали ни представителей СМИ, ни блогеров. ОДин из них - экологический бандитизм на Дальнем Востоке (да, я в курсе, что Байкал - это не Дальний Восток, но проблемы очень схожие, поэтому приведу цитату):

Вы, конечно, уже слышали историю про человека по фамилии Зуб, который пришёл на прессуху, как журналист, а в реальности оказался начальником рыбзавода? Он был такой не один: прикинуться акулой пера пришлось и приморскому общественнику и кандидату в мэры Владивостока Сергею Мильвиту, чтобы задать президенту свой наболевшую тему с экологическим рейдерством особо охраняемых территорий.

"Леса повально вырубают, морской берег загаживают, природоохранную зону отдают под жильё". Из своего “краткого” выступления Сергей попытался выжать максимум:

"Я являюсь президентом фонда «Горожанин и гражданин”. У нас вроде бы как Год экологии сейчас идёт. Но во Владивостоке он как будто бы и не начинался. Вырубаются леса, идёт незаконная выработка грунта, скверы уничтожают. Самое главное – огромные территории в пригороде Владивостока, 19 788 гектаров леса, никак не защищены», - посетовал он. <...>

“Отвечу вам, как президент — президенту” — начал Владимир Владимирович. "Владивосток далеко находится от столицы. Не хочется говорить об этом, но вынужден: это достаточно глубокая криминализация региона. Это касается и рыбы, это касается и леса, это касается и других направлений экономической деятельности. Но постепенно, постепенно мы будем там приводить все в чувство. Во всяком случае, в порядок, необходимый для нормальной жизни людей", — заявил Владимир Путин.

Вот в чём корень проблемы - и на Дальнем Востоке, и в Прибайкалье. И, к сожалению, государственное устройство нашей страны таково, что без прямого вмешательства царя-батюшки никакие серьёзные перемены невозможны. Ведь ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке складывалась десятилетиями, не знать о ней было невозможно. Но закрывали же почему-то старательно глаза, несмотря на все усилия неравнодушных пробить стену... Они и понятно, почему. Уже открытым текстом говорится.

Ну а поскольку у нас большинство проблем приходится решать прошениями на высочайшее имя, то есть предложение подписать петицию против рейдерского захвата китайским бизнесом озера Байкал и его природных ресурсов. Я знаю, что сейчас начнутся голоса, что, мол, это бессмысленно - ан нет, примеры положительного решения вопросов есть, и я обязательно расскажу о них в отдельном посте. Как говорит френд prokhozhyj, иногда поднять шум, привлечь внимание общественности и власти бывает очень полезно.

ВОТ ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ.

И вот какой факт необходимо упомянуть. Когда я в прошлую пятницу, вечером 8 декабря, прошла по ссылке, было примерно 21300 подписей. За восемь дней их количество увеличилось на 21 тысячу с лишком! Это показывает, что люди действительно очень озабочены тем, что может случиться с "колодцем планеты" и нашей землёй (и Россией, и планетой).

Подписывайте петицию. Расшаривайте ссылку на неё или на этот пост. Давайте привлечём к проблеме максимум внимания.

https://maria-gorynceva.livejournal.com/660059.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply