Устойчивое колониальное развитие

Пятница, 24. Ноябрь 2017

         Данные Росстата за октябрь подтверждают - в экономике Челябинской области реализуется специфическая «колониальная» модель: рост налоговых доходов бюджета стимулирует посредством избирательных госзаказов прибыльность крупных компаний, которые выводят деньги из региона, оставляя здесь дефицит инвестиций и растущую бедность населения.

          Это противоречие уже трудно не замечать: индекс промышленного производства (он рассчитывается по крупным и средним предприятиям) понемногу растет в регионе с января 2017 года, параллельно все это время (и третий год подряд) падают объемы инвестиций и ключевые показатели, характеризующие жизненный уровень населения – реальные денежные доходы и оборот розничной торговли.   

         Так, индекс промпроизводства за январь-октябрь составил здесь к соответствующему периоду прошлого года 104,8%, инвестиции – 98%, реальные денежные доходы населения – 94,9%, оборот розничной торговли – 95,9% (по непродовольственным товарам – 93%).

         Говоря иначе, наметившийся рост производства и доходов крупных компаний не сопровождается, в большинстве случаев, ростом их вложений в регионе и доходов населения. Вывод из этого дисбаланса может быть только один: полученные прибыли выводятся из области в более инвестиционно привлекательные регионы с предсказуемой и комфортной для бизнеса социально-экономической средой и политикой.

        Характерный пример – компания «Южуралмост», ставшая по итогам прошлого года самой динамичной и прибыльной в Челябинской области. Эта магнитогорско-московская фирма, которой областные власти отдали реализацию всех дорожно-строительных работ в регионе (вместо того, чтобы разбить заказ на множество лотов по городам и районам и дать заработать небольшим местным компаниям) увеличила выручку на 454% (до 7,31 млрд рублей) и показала прибыль в 1,85 млрд.

         Понятно, что такие замечательные результаты достигнуты благодаря монопольному праву на реализацию многомиллиардного бюджетного заказа, а полученные прибыли мгновенно выводятся. Местным фирмам, не имеющим такой поддержки властей, везет гораздо меньше, треть предприятий области остаются убыточными.

         Эксперты заметили, что ровно такую замечательную динамику показывала в недалеком прошлом компания «Гринфлайт», также пользовавшаяся особым расположением областных чиновников, некоторые из которых обеспечили себе достойную жизнь в метрополии – в Лондоне. Для самой Челябинской области подобный «рост экономики» оборачивается усугубляющейся бедностью населения и стагнацией производств, не имеющих доступа к бюджетным миллиардам.
   

https://podoprigora74.livejournal.com/658107.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply