Регионы: экономика идет в рост

Пятница, 24. Ноябрь 2017

Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше.

Рег0

Об этом сообщает RNS со ссылкой на аналитический доклад Института комплексных стратегических исследований. При его составлении учитывались показатели российских регионов по сельскому хозяйству, строительству, промышленности, розничной торговле и платным услугам населению.

В итоге положительную динамику показали Белгородская область, Кабардино-Балкария, Калининградская область, Мурманская область, Приморский край, Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Ставропольский Край, Тверская область, Тюменская область и Чечня. Среди этих регионов наибольший прирост в сельском хозяйстве показали Чечня (9,2% в годовом выражении) и Приморский край (7,2%), темпы промышленного производства больше всего выросли в Дагестане (30,2%). Калининградская область показала более чем 20-процентный рост темпов строительства, а в Ингушетии сектор платных услуг населению вырос почти на 10%.

Кроме того, положительную динамику в 4 из 5 основных секторов экономики продемонстрировали еще 17 регионов. Например, строительство в Амурской области выросло за отчетный период на 62,7% в годовом выражении, промышленное производство в Архангельской области увеличилось на 20,5%, а сельскохозяйственный сектор Рязанской области показал более чем 10-процентный рост.

При этом регионов, где показатели основных секторов экономики снижались, оказалось меньше, чем тех, которые росли. Худшую динамику со снижением всех показателей показала только Республика Коми. Там за отчетный период сектор строительства просел на 64,8%, а сельское хозяйство на 11,2%. Спад в 4 из 5 секторов продемонстрировали в Карачаево-Черкесии, Магаданской области, Новгородской области и Пермском крае. Эти регионы показали снижение объемов выпуска во всех основных секторах экономики, кроме промышленности.

Если брать в целом российские регионы, то здесь в целом наблюдается улучшение ситуации, отмечают авторы исследования. "Если в январе-сентябре 2016 года в трех из пяти рассматриваемых секторов наблюдалось падение выпуска в годовом выражении, то в январе-сентябре 2017 года падение наблюдается только в одном секторе — в строительстве," — говорится в докладе.

RNS напоминает, что за январь-сентябрь 2016 года наблюдался спад в секторах платных услуг и розничной торговли, в то время как в этом году эти направления демонстрируют пусть слабый, но все-таки рост.

Если в январе-сентябре 2016 года в трех из пяти рассматриваемых секторов наблюдалось падение выпуска в годовом выражении, то в январе-сентябре 2017 года падение наблюдается только в одном секторе — в строительстве.

Улучшение ситуации отмечают и в самих регионах. Накануне министр экономического развития Крыма Андрей Мельников рассказал, что экономический рост в республике с начала года составил 10%, а валовый региональный продукт приближается к 350 млрд рублей. По словам Мельникова, регион в текущем году продемонстрировал "положительную динамику во всех отраслях экономики". "В основе этого лежат инвестиции в крымскую экономику. Мы исходили из того, что Крым в 2017 году привлечет 80 млрд рублей инвестиций, предварительные данные Госкомстата показывают, что за 9 месяцев мы получили 122 млрд рублей," — заявил Мельников, слова которого приводит ТАСС. Глава МЭР Крыма также сообщил, что объем строительной индустрии в регионе с начала года вырос в 3,4 раза, промышленный рост местные власти оценивают в 2,3%.

При этом, как пишет "Финмаркет", рост российской экономики в четвертом квартале 2017 года продолжит замедляться и составит 1,6% в годовом сравнении после 1,8% в третьем квартале и 2,5% во втором квартале.

Консенсус-прогнозы экономистов в целом на 2017 год и на 2018 год по росту ВВП также равняются 1,6%. Согласно опросу, проводившемуся месяц назад, консенсус-прогноз по росту российской экономики в 2017 году равнялся 1,7%, на 2018 год — те же 1,6%.

Данные исследования оценивает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий: "Глобальная экономика и экономические отношения таковы, что рано или поздно, но в России обязательно должен был начаться рост. <...>
Что касается роста экономики 12 регионов — это, наверное, неплохо. Но напомню: у нас 85 субъектов РФ, и будем надеяться, что это только начало. <...>
Но статистические показатели — это не самоцель, конечно, нужно стремиться к экономическому росту, улучшать уровень социально-экономического развития территорий, снижать дефицит федерального бюджета, который, к слову сказать, в 2018 году будет составлять 2%, что в нынешних условиях очень неплохо. Сейчас необходимо задуматься о качестве государственного управления всеми имеющимися ресурсами, снижении экономических рисков, эффективном освоении бюджетных расходов, снижении долговой нагрузки регионов — именно такой комплексный, научный подход позволит не только увеличить экономический рост, но и удерживать его в условиях глобальных "шоков"."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Марат Салимов отмечает, что для продолжения экономического роста потребуются инвестиции: "Постепенный рост экономики во многом связан с импортозамещением. И в результате санкций, и в результате изменения курса доллара продукция отечественных предприятий стала более конкурентоспособной. Многие эксперты говорят, и я с ними согласен, что у этого роста есть предел. Для дальнейшего экономического развития нужны будут инвестиции, в том числе иностранные, доступ к которым сейчас ограничен. <...> Важно еще добавить, что оживление в экономике происходит на фоне стагнации, и меры, которые принимались, в этом году дали такой положительный эффект."

О положении дел в Дагестане рассказывает экономический обозреватель еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов: "Действительно, положительная динамика промышленного производства в республике Дагестан наблюдается уже достаточно долго, но сколько-нибудь серьезных прогнозов, связанных с общим уровнем роста промпроизводства, я бы делать не стал, поскольку это все следствие частных случаев. <...>
Я бы не рискнул говорить о росте экономики Дагестана в целом, потому что уже не первый год мы понимаем, что он связан с тем, что у нас растут оборонные заказы, поэтому есть динамика в промышленности.
Сколько-нибудь серьезных выводов о росте сельскохозяйственного производства в Дагестане я бы тоже делать не стал, потому что у нас более 70% сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах и инструментов точного подсчета не существует. <...>
В строительстве однозначно идет рост. У нас строительство в тренде. В Дагестане строят активно, была бы земля."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

https://davydov-index.livejournal.com/3183579.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply