Куда податься будущему пенсионеру

Суббота, 25. Ноябрь 2017

Недавно посетив отделение Сбербанка, сотрудники после завершения всех моих операций, вдруг неожиданно предложили подойти к одному из своих специалистов. Очень симпатичная девушка, начала спрашивать в каком пенсионном фонде находятся мои средства, и настойчиво стала предлагать перейти в пенсионный фонд Сбербанка… Сначала я попал в плен ее очарования, но потом очухался и категорично отказался от предлагаемых мне услуг...

20171005_175522.jpg

А до этого, несколько недель назад по квартирам ходили агенты пенсионного фонда, и также предлагали перейти в какой-нибудь НПФ… И опять я отказался.

В нашей пенсионной системе много заморочек, но я расскажу о двух пунктах, из-за которых я никогда не перейду в НПФ.

Вообще-то в мировой практике, хранить свои сбережения в НПФ гораздо выгоднее, ибо там больше вариантов для инвестирования. Но в нашем законодательстве есть такой пункт, который все эти выгоды перечеркивает одним взмахом.

Так по закону, все НПФ, в течении года обязаны на 2/3 своих средств находиться в бумагах. Что это значит. Когда все активы растут, то все в шоколаде. А вот когда начинается падение, то тут для маневров нет возможностей. И если НПФ управляет суперграмотный менеджер, и он заранее знает, что активы будут падать, по закону он не имеет права их продать. Убыток гарантирован…

Второй момент. Если клиент решил сменить свой НПФ, а по закону он имеет на это право, то деньги из бывшего фонда в новый будут перечисляться в течении года… Но это слишком большой период времени. Деньги должны работать! Это непозволительно долго.

И поэтому, как это ни странно, но в данной ситуации я играю на стороне государственных структур. Хотя бы потому, что они инвестируют только в надежные бумаги, и, хотя бы потому, что у государства есть классный гаджет – печатный станок. В общем из двух зол я выбираю наименьшую…

https://alexkolos.livejournal.com/2579447.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply