Аузан: главная наша трудность «мы ведем политику сверхдержавы, не имея возможностей сверхдержавы».

Воскресенье, 19. Ноябрь 2017

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в своём интервью "Дождю" ответил на многие вопросы слушателей (ряд из них  мы приводим), но главное его утверждение (связанное, как мы понимаем, и с  социальным, и с экономическим развитием) состояло  в том, что «мы ведем политику  сверхдержавы, не имея  возможностей сверхдержавы».

......

Вопрос: почему у нас не работают государственные институции?

А. Аузан: Вообще нельзя сказать, что у нас все институты работают плохо, потому что когда говорят: «Нам нужно совершенствовать институты», я говорю: помните о том, что институты бывают разной породы?
Потому что бывают институты, которые настроены на извлечение ренты. И в  России великолепно работают институты, которые извлекают монопольную, административную ренту, ренту из минеральных ресурсов.
Плохо работают институты, которые заведуют социальным   и экономическим развитием и тонкими сферами инновационной экономики -  это все напоминает лишь  демо-версию  этих процессов.

С чего надо начинать?
Вопрос очень существенный, а ответ искали большие умы довольно долго, и выяснилось, что переход на высокую траекторию роста, если сравнивать, как это в свое время делали Англия, Франция, США, начался с решения трех проблем.
Первая: элиты должны писать законы для себя и распространять на других, а не писать законы для других, а для себя делать исключения.
Вторая: нужно организации делать не для одного отдельного человека, и это относится не только к политическим, но и к бизнесовым организациям, некоммерческим, не побоюсь этого слова (хотя не люблю) , гражданским, скажем так.
И в-третьих, нужно контролировать насилие коллективно, а не делить, кому какие инструменты: тебе -   Следственный комитет, мне  - прокуратура, а  тебе -  секретную полицию....

https://al391.livejournal.com/16247641.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply