В этот день… 31 октября – 2

Вторник, 31. Октябрь 2017

О тюрьмах, сурдопереводчиках, экономии, городах – а также Чёрном море

Немало дат выпадает на последний день октября!.. Начнём, пожалуй, с отмечаемого в России Дня работников СИЗО и тюрем. (Как гласит пословица, от этих заведений «не зарекаются»). Заметим, что праздников у сотрудников системы, как минимум, два (ещё один приходится на март); а клиентов, по  разным подсчётам – немногим более полумиллиона. Собственно, на этом и остановимся…

…Ещё сегодня – День сурдопереводчика. Между прочим, профессия появилась в государственном перечне только в 1992-м, а официальное признание языка жестов в России и вовсе состоялось всего несколько лет назад – между тем проблемы со слухом имеют, по мнению источников, около ста девяноста тысяч наших граждан… Впрочем, сурдопедагогика – вообще наука относительно молодая: в Германии и Франции она возникла в конце XVIII века; а в России первое училище «читчиков жестов» организует императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III и мать Николая II). Впрочем, по-настоящему проблемой озаботятся большевики, учредив в 1926-м Всероссийское общество глухих.

…Идём дальше. Сегодня отмечается Международный день Чёрного моря – именно 31 октября 1996 года шесть причерноморских стран (Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия, и Украина) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря). Как говорят, ни одна из стран выполнять условия этого соглашения не стала – но дата есть дата!..

…Чёрное море называют внутренним – Керченский пролив соединяет его с Азовским; а Босфор и, потом, Дарданеллы – со Средиземным. (О, сколько страстей кипело вокруг этих проливов в последние несколько веков!) Сейчас оно стало Чёрным на всех языках – но вездесущие греки поначалу окрестят море «Негостеприимным» – то есть: Понт Аксинский. (Впрочем, по одной из версий, эллины просто переврали скифское слово, означающее, как раз, «тёмный»). Так или иначе – им удалось зацепиться за побережье, после чего море моментально станет Понтом Эвксинским – то есть: «Гостеприимным».

…Что касается общеизвестного названия, то одна из наиболее распространённых версий связывает его с чернеющими якорями – а это, в свою очередь, происходит из-за высокого скопления сероводорода на дне –  начиная примерно от ста пятидесяти метров глуби́ны Чёрного моря практически безжизненны!.. Согласно преобладающему сегодня мнению, это связано с его происхождением: когда-то Чёрное море было огромным пресноводным озером – но около семи с половиной тысяч лет назад, по мере окончания Ледникового периода, сюда хлынули средиземноморские воды, затопив огромные прибрежные территории!.. Всё живое при этом Всемирном потопе погибнет – и, разлагаясь, станет источником сероводородного заражения. (Версия оспаривается – при этом причиной называют подводную вулканическую активность – но факт остаётся фактом: названный феномен из всех известных морей характерен только для Чёрного… к тому же – оно действительно наименее солёное).

PS: …С 2014 года, по распоряжению ООН, отмечается Всемирный день городов… каждый из нас может немало рассказать об урбанизации, исходя из собственного опыта, – однако, сообщим: в начале позапрошлого века численность горожан в мире составляла 3%; к 1900-го году доросла до 13, 6%; – а в наши дни перевалила за половину… (Причём в России составляет не менее 75%!). Конечно, некоторые, наоборот, предпочитают перебираться из «человеческих муравейников» на идиллические сельские просторы – но, сдаётся погоды они не делают…

PPS: …Остаётся упомянуть об отмечаемом сегодня Международном дне экономии (International Saving Day) – ещё в 1924-м его учредили международные банкиры, а позже подтвердит ООН. Странноватая инициатива для банкиров, тем более – в Хэллоуин, верно?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 октября 1963 года родился шведский грек Микаэл Кириакос Делаоглу, более известный как Микки Ди – барабанщик британской команды «Motörhead» с 1992 года. После распада команды он присоединился к «Scorpions».

https://shatff.livejournal.com/888195.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply