Хрен по-мароккански и немного о свиньях

Суббота, 28. Октябрь 2017

Сегодня правительством принято решение расширить продовольственные санкции против Запада и запретить в том числе ввоз оттуда живых свиней. Это, видимо, наш ответ на включение 33 российских оборонных компаний в американский санкционный список. От каждого, как говорится, по способностям - они бьют нас высокими технологиями, мы их - свиньями. Нечего тут со своим свиным рылом в наш калашный ряд.
Я вообще за то, чтобы обязательно отвечать. Никто нашей доброй воли не оценит и санкций не снимет - это надолго, возможно, на десятилетия. Так что на каждую пощечину нужно давать сдачи - хуже не будет.

Но когда по морде - это перспектива одного дня. Не очень понятно, что же дальше.
Строго говоря, мы сейчас снова втянулись в холодную войну, которую однажды уже проиграли. Правда, не исключено, что проиграли по причине предательства, но все-таки. Есть ли шанс не проиграть второй раз - хороший вопрос. Ресурсов явно меньше, утекают к противнику мозги, не желающие работать за очень скромные, по любым меркам, деньги, союзников нет вовсе, если не считать, конечно, Южную Осетию, целиком и полностью сидящую на российском бюджете.
Выход в общем-то один - отмобилизовываться. Но отмобилизоваться можно либо на репрессиях, либо на идее. Как отмобилизовываются на репрессиях, наша страна уже знает в полном объеме. А вот как сформулировать идею, которая бы сплотила богатых и бедных, тех, кто считает каждый рубль и тех, кто только говорит, что живет в России - не знаю, возможно ли это в нашей ситуации. Так что у меня весьма плохие предчувствия.
Никакие тонкие внешнеполитические маневры президента, в которых он, надо сказать, большой стратег, не заменят необходимости бурного прогресса в экономике. И особенно в тех областях, которые на первой линии прогресса. Здесь просвета в общем-то не видно, прежде всего, в системном смысле. У руля и кормила - все те же и все так же, с чего бы эти лузеры вдруг потянут нас вперед со скоростью ракеты? Один то покажет президенту российский ноутбук, которого нет в природе, то собирается выпускать нанобайки по цене солидного автомобиля. Другой ободрял перспективами постройки массового ё-мобиля. Третий и вовсе - спит везде и всегда, исключая случаи, когда делает селфи и танцует под "америкен бой, уеду с тобой, Москва, прощай"...
Вся эта публика занимательна и где-то даже оригинальна, но если отмобилизовываться мы после очередного избрания президента будем вокруг них, то предчувствия у меня становятся ещё хуже...
Что-то должно произойти, какой-то решительный сдвиг, но все больше кажется, что ничего не произойдет. Будем прокладывать газопроводы в Китай и вяло отвечать запретом свиней, яблок, которые все равно привезут через братскую Белоруссию и помидоров, которые все равно попадут на наш рынок через братскую Абхазию.
Кстати, в магазинах появился марроканский хрен. За 900 рублей кило. Нормальных таких пропорций. То ли изыск, то ли символ. То ли перспектива...
Фото: РИА "Новый день"

https://komandorva.livejournal.com/1225517.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply