Немного экономики — Китай бросил Северную Корею на произвол судьбы

Вторник, 15. Август 2017

Руководство Китая со вторника, 15 августа, введет эмбарго на ряд товаров из Северной Кореи. В заявлении Министерства коммерции Китая речь идет о полном ограничении ввоза угля, железной руды, свинца и свинцовой руды. Запрет вводится в рамках исполнения резолюции Совбеза ООН, внесенной США и поддержанной как Россией так и Китаем.

Если учесть что Китай является основным торговым партнёром Северной Кореи (60 % от всего экспорта) и основным покупателем товаров сырьевой группы, то общие потери валюты Северной Кореей составят никак не менее трети от общего экспорта. Или примерно полтора миллиарда долларов. С голода Северная Корея конечно не помрет (тем более что минимум 20% всего необходимого ей продовольствия она получает совершенно бесплатно через гуманитарные программ ООН), но вот ядерные проекты ей точно придётся если и не свернуть, то как минимум сильно ограничить.

В связи с этим руководство КНДР созвало срочное заседание со всеми своими  ведущими послами. Помимо прочих в Северную Корею вернулись  послы из Китая, России, а также постпред при Организации объединенных наций. То ли это последняя попытка выработать дипломатическое решение зашедшей в тупик ситуации, то ли подготовка к разрыву дипломатических отношений и началу третьей мировой войны. В любом случае, ждать осталось недолго. Ситуация на Корейском полуострове вот-вот разрешится Вопрос только -- как именно она разрешится?

http://torin-kr.livejournal.com/780074.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply