Сланцевики: что США делают с рынком нефти

Среда, 14. Июнь 2017


Существует некоторое мнение, что есть какая-то цена нефти, которая устраивает американски сланцевиков, мол, если цена будет ниже какого-то уровня, это для них не выгодно. Спешу вас разочаровать, такого уровня нет.

США покупают половину нефти для себя на мировом рынке и половину производят сами из сланцев и других месторождений. Следовательно, чем дешевле нефть на мировом рынке, тем лучше для США - они экономят деньги. Предположим, что нефть упала до 1 доллара за баррель. США начинают экономить большие деньги. А что же будет с американскими сланцевиками? Да их просто поддержит правительство, ведь у правительства США будут гигантские сэкономленные средства.

А что будет, если цена на нефть увеличится до 200 долларов за баррель? США будут терять большие средства на закупке нефти на мировом рынке. А что будет со сланцевиками? Да, они начнут получать большие деньги. Но с кого? Не на мировом рынке, потому что вся сланцевая нефть продаётся внутри США, а со своих же граждан. Стало быть для правительства США это будет проблемой, ведь деньги будут уходить из карманов граждан в карманы бизнесменов, откуда их необходимо будет каким-то образом изымать в виде налогов и возвращать обратно гражданам.

США от этого не обогатятся, деньги просто будут крутиться внутри США, но в то же время те деньги, что уходят на закупку нефти на мировом рынке будут утекать из США, а это не выгодно.

Итак, мы имеем две системы.

1. Низкая цена на нефть означает, что деньги из США не уходят, а крутятся внутри, поступая на поддержку сланцевиков.
2. Высокая цена на нефть означает, что деньги начинают из США утекать.

Отсюда делаем вывод, что США скорее поддержат сланцевую отрасль в США, пытаясь делать цену на нефть максимально низкой. Размеры субсидий для сланцевиков не имеют значения, так как для экономики США любая помощь сланцевикам выгоднее дорогой нефти на мировом рынке, так как вся помощь сланцевикам остаётся внутри страны и не уходит за границу.

Так что я всем советую готовится к низким ценам на нефть в ближайшие 10 лет. Американское правительство будет стараться сделать её как можно ниже. Методы этого простые - вбрасывать на рынок излишки нефти, забрасывать в газеты новости о больших запасах нефти в хранилищах США и ссорить членов ОПЕК между собой, чтобы те не могли договориться.

Скорее всего США будут держать цену на нефть максимально низкой, но таким образом, чтобы ведущие производители не разорились окончательно, пускай работают без прибыли, США могут даже дать им кредит.

Это было сделано в частности с Роснефтью. Российская компания была на грани банкротства и часть акций Роснефти США попросили Катар выкупить, чтобы поддержать уровень добычи компании Роснефть.

Так США будут поступать и дальше, нефтяные компании по всему миру будут подходить к грани банкротства и США будут давать им небольшой кредит, чтобы оставить их на плаву и сохранить избыток нефти на рынке. Эта игра может продолжаться бесконечно, пока вся нефть в мире не будет выкачана в интересах США по минимальной цене.

За это время США подготовят свою экономику к без-нефтяной эре электромобилей.

Разумеется, вести такую игру США могут только при условии слабой и отсталой России. Если бы Россия отказалась продавать нефть на мировом рынке - цена на нефть подскочила бы до 200-300 долларов за бочку и США разорились бы на закупках нефти.

Поэтому одной из целей США будет дальнейшее ослабление экономики России. Но вы можете быть уверены, что когда РФ будет подходить к самому краю банкротства, США будут немножко помогать нам кредитами, как Украине.

Как выйти из этой ловушки? Рецепт давно известен:

Развитие собственных производств и ограничение поставок нефти на мировой рынок. Для этого нам необходима большая страна с населением 500 миллионов человек.

http://tomas-morr.livejournal.com/547836.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply