Россия завалила весь мир товарами

Среда, 10. Май 2017

Позитивчика хотите?! Несмотря на санкции, умирать Россия не собирается. И даже напротив. Положительное сальдо внешней торговли России в январе-марте 2017 года составило $38,3 млрд, что на $12,6 млрд больше, чем за тот же период 2016-го, сообщила в среду Федеральная таможенная служба. Этот показатель вырос на 49% к тому же периоду прошлого года. То есть экспорт растет стремительными темпами.

Принято считать, что основу экспорта России составляют товары топливно-энергетического комплекса: нефть, газ, нефтепродукты и немного электроэнергии. Так оно и есть, но постепенно их доля снижается. В 2013 году на ТЭК приходилось 68 процентов экспорта, а в январе–ноябре 2016 года — 57 процентов. Экспорт других товаров и услуг — например, зерна и ПО — стабильно растет.

Внешнеторговый оборот России составил $129,3 млрд, повысившись по сравнению с первым кварталом 2016 года на 31,3%.

Экспорт из России за январь-март 2017 года составил $83,8 млрд и по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 35,2%. Импорт вырос на 25,5% — до $45,5 млрд.

Приведенная статистика не является приятной неожиданностью; рост активного внешнеторгового сальдо России можно было предвидеть, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов: «В течение прошлого и в начале нынешнего года наблюдался отчетливый рост экспорта из России ее основных товарных групп: энергоносителей, вооружений и продукции зерноводства. На рост физических объемов экспорта наложилось происходившее в начале 2016 года снижение обменного курса рубля. Таким образом, при сохранении примерно одинаковых затрат на производство упомянутых экспортных товаров государство получало с их продажи все больше выручки в рублях».

С импортом все не так однозначно, поскольку рост импорта означал бы снижение внешнеторгового баланса России, а не его рост, добавляет экономист: «Если смотреть на импорт исключительно в цифрах затрат на него, то его рост также частично завязан на слабевший в первом квартале прошлого года рубль. Но только частично».

Остальная часть в росте стоимости импорта приходится на рост физических объемов ввозимых в Россию товаров — что совсем не очевидно, учитывая государственную программу импортозамещения.

«Рост импорта на 25% свидетельствует о том, что программа импортозамещения оказывает свое воздействие не на все сектора экономики, а лишь на отдельные ее участки. Я не говорю, хорошо это или плохо; я лишь обращаю внимание на то, что наша страна в отчетный период оставалась зависимой от импорта по огромному списку товарных групп, в том числе и продовольственных», — говорит эксперт.

Тем не менее общий рост положительного внешнеторгового сальдо свидетельствует о том, что рост экспорта из России увеличивался более быстрыми темпами, чем рост импорта.

Россия, помимо торговых судов, военной техники, оружия и ракетных двигателей, продает зерно, шампуни, шоколад, стиральные машины, торговые автоматы, лазеры, мороженое и даже оленьи рога (на 1 миллион долларов).

http://rovego.livejournal.com/7549783.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply