Траст или брачный договор?

Четверг, 6. Апрель 2017

Люди обеспеченные, вступая в брак, часто задумываются о том, что случится с их капиталом, если произойдет развод. Кому какие активы достанутся? И вот здесь возникает вопрос что создать. Брачный договор или траст?

Многие адвокаты стоят горой за брачный договор и это понятно. Это их хлеб и возможности получить хороший доход при разводе с одной из сторон.

При этом, сами адвокаты отмечают слабость законодательной защиты интересов обеих сторон.

Ст. 42 Семейного кодекса РФ «..брачный договор предназначен только для того чтобы решить юридическую судьбу имущества..».

Брачный договор может быть изменен в любое время с согласия супругов. Но вот при разногласиях изменения могут вносится только через суд. Здесь и таятся многие печали для обеих сторон.

Типичной ситуацией в практике большинства юристов по брачным контрактам является ситуация, когда суды принимают свои решения руководствуясь ст.44 Семейного кодекса. Согласно этой статье положения брачного контракта могут быть отменены по той причине, что его положения ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Признание брачного договора или его пунктов, недействительными – самая распространенная практика оспаривания брачных контрактов в судах РФ. Любое отступление от принципа равенства долей может стать достаточным основанием для признания брачного контракта недействительным.

Вторым моментом является то, что люди предусматривают вариант развода, но забывают о факторе смерти. Судебная практика такова, что суды в основном принимают решение о том, что брачный договор не будет учитываться при разделе наследства, так как брак фактически не был расторгнут, а прекращен.

И вот здесь нужно понимать, что трастовое соглашение является, по сути, лучшим решением для супругов, чем брачный договор.

Дело в том, что создать траст могут оба супруга, и могут прописать для себя равные возможности или прописать любые изменения.

Регистрация и обслуживание трастов не поддерживается законодательной базой РФ, а относится к иностранной юрисдикции англосаксонского права. Поэтому все разногласия по поводу работы траста будут решаться только в суде другого государства.

Однако при правильно составленном трасте это не потребуется. Более того, даже в случае смерти одного из супругов, траст не прекращает свою работу и распределяет активы так, как в нем записано.

В трасте можно прописать любое разделение активов передаваемых в управление трасти.

Что касается вопросов наследования, то равноценной альтернативы трасту просто нет. В большинстве стран с доли наследства платят налоги. В РФ есть обязательные доли, которые обязаны быть выплачены наследникам. Траст живет своей жизнью. Его положения определяют наследников и их доли. Те, кто не записан в трасте, претендовать на его активы не могут.

Исходя из вышеупомянутого, траст предоставляет более широкие возможности по сравнению с брачным договором.

Дмитрий Русак

Эксперт по применению трастов и трастовых компаний

dr@lucky-trust.com

http://offshore-wealth.livejournal.com/376027.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply