США готовят мощный удар по финансовой системе России

Пятница, 7. Апрель 2017

Конгресс начал рассматривать законопроект, запрещающий покупку российских облигаций частными физлицами

Также, в случае приятия законопроекта, будет введён ещё ряд санкций и усилены существующие санкции. Но уже только один запрет на покупку облигаций физлицами будет иметь катастрофические последствия для российской экономики.

Напомню, сейчас оставшаяся экономика России держится на притоке иностранных инвестиций в российские облигации. В основном, это частные инвестиции от физлиц, играющихся на разности ставок. Только за прошлый год иностранцы скупили облигаций на 12 миллиардов долларов и продолжают покупать в этом году уже с удвоенной скоростью. В случае принятия закона, все эти деньги частные инвесторы потребуют обратно, что может привести к дефолту по облигациям и резкому обвалу рубля.


Ещё раз про схему. Иностранцы берут кредиты в своих банках в своей валюте практически под 0% и покупают рублёвые облигации, у которых ставка больше 8% с надеждой потом вывести эти рубли и конвертировать их обратно в валюту, заработав на процентах. Так вот, в случае принятия закона, они больше не смогут это делать и вынуждены будут сбросить купленные облигации, чтобы вернуть деньги, пусть даже без процентов.

Кроем этого, законопроект предусматривает санкции против физических и юридических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов, фактически запрещая крупные вложения в ценные бумаги всех российских нефтегазовых компаний, не только государственных.

Под санкции также попадут инвесторы, которые вложат любую сумму в строительство Россией трубопроводов стоимостью больше 1 млн долларов. Таким образом, новый пакет органичений полностью перекроет финансирование всех проектов "Газпрома" - от "Северного потока -2" до "Силы Сибири", - строительство которых монополия рассчитывала оплатить за счет привлечения 15 млрд долларов долга.

Пока новые санкции существуют в виде законопроекта - его должны одобрить 8 комитетов конгресса, только после этого он поступит на голосование. Впрочем, еще один виток эскалации и без того кризисных отношений между с США вокруг Сирии увеличивает шансы на расширение санкций, хотя пока рынок и не верит в такой сценарий, отмечает в обзоре Райффайзенбанк.

Пока новые санкции существуют в виде законопроекта - его должны одобрить 8 комитетов Конгресса и только после этого он поступит на голосование. Но учитывая, что и без того кризисные отношений между США и путинским режимом сегодня осложнился ещё одним витком эскалации из-за Сирии, законопроект имеет высокие шансы на принятие.

Что это будет означать на практике. Рубль может серьёзно обвалиться по отношению к доллару, как это случилось в августе 1998 года. Одномоментно за черту бедности перешагнут десятки миллионов россиян. Если сейчас по официальной статистике таковых насчитывается 20 миллионов, то эта цифра увеличится в несколько раз. Полстраны будет нищими. Естественно, все эти люди начнут выходить на улицы и требовать смену власти. Такой сценарий может быть реализован уже летом или к осени.

Впрочем, у Путина есть ещё шанс отделаться меньшими потерями для себя. Этот шанс появится в случае выполнения минских договорённостей и мирной сдачи власти, то есть допуска до выборов кандидата от реальной оппозиции.

http://svobodoff.livejournal.com/620212.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply