Потери экономики от блокады ОРДЛО

Среда, 22. Март 2017


Немецкая группа советников в Украине оценила потери украинской экономики от блокады перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе в 1,6 процента ВВП.

Об этом заявил руководитель группы Рикардо Джуччи, пишет DW.com.

"Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины", - сообщил он.

Наибольшие проблемы, по его словам, появятся в производстве стали, также ощутимым будет влияние на электроэнергетику. Как отметил немецкий экономист, в общем, "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны", иначе МВФ не переносил бы вопрос выделения следующего транша кредита по программе EFF, но "это не катастрофа".

Он пояснил, что если в 2013 году производственные цепи на Донбассе были тесно связаны, то сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция стала меньше, она сохраняется прежде всего в производстве стали.

"Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий", - отметил Джуччи.

Напомним, в воскресенье вопрос выделения Украине следующего транша исчез из повестки дня Совета директоров МВФ.

В министерстве финансов Украины объяснили, что МВФ перенесла на короткий срок рассмотрение вопроса в связи с потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях.

УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Вот и прояснился тезис о потерях. По оценке немецких советников потери наши составят не 4 и уж точно не 32 миллиарда долл, скорее 35 миллиардов гривен. И не бюджетных денег, а ВВП, бюджет потеряет примерно 11 млрд грн. С учетом того, что замещение приведет к удорожанию - ну 16 млрд грн. Таковы прикидочные расчеты

Сумма значительная, вопросов нет. Однако же не смертельная.
Тем более - СНБО два года назад издал распоряжение кабмину - обеспечить независимость Украины от поставок из ОРДЛО. И кабмин Яценюка - а потом кабмин Гройсмана -благополучно ничего не делали во исполнение этого постановления.

А сегодян оказывается виноваты блокадники - а не двухлетнее бездействие власти.

http://trim-c.livejournal.com/1661370.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply