Проклятие восточной Eвропы в деталях. Препарируем Литву.

Суббота, 21. Январь 2017

Представленная вашему внимания статья является развитием темы экономического парадокса восточной Европы (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия) на примере Литовской республики. Почему Литвы? Ответ вытекает из ниже представленной Международным валютным фондом таблички ВВП на душу населения по паритету покупательской способности за 2016 год:

Нетрудно видеть, что уважаемый фонд отдал почётное четвёртое место Литве (29882 dollar per capita ). На общем фоне 11 восточноевропейских стран эта провинция Евросоюза смотрится твёрдым хорошистом, что позволяет автору избежать обвинения в предвзятости или ангажированности. Рассматривать благополучную Чехию или наоборот - несчастную Болгарию было бы в любом случае крайностью и сознательным искажением общей картины. К тому же автор, как настоящий парагвайский шпион, хорошо владеет туземным наречием кандидата на экономическое прeпaрирование и соответственно может легко читать "секретные" файлы литовских властей, которые в великом множестве выложены в интернете на всеобщее обозрение. Итак, приступим.

Исследуется период времени с 2010 по 2015 год включительно. Стартовая дата выбрана по причине декларации её евросоюзными властями официальным годом выхода из всемирного кризиса 2008 года, а заключительный 2015 год взят, как последний год с относительно полными статистическими данными. Результаты 2016 года только начали считать, и первые доклады будут где-то летом-осенью.

Для начала представлю на ваше обозрение сводную макроэкономическую информацию от скандинавского банка SEB. Этот скандинавский банк является одним из системообразующих прибалтийских банков и обладает достаточно полной финансовой информацией.

Что бросается в глаза, так это устойчивый рост номинального ВВП с 28028 миллионов Евро аж до 37331! Впечатляет, на первый взгляд.

Следующий график взят с официального литовского информационного ресурса http://www.esparama.lt (еспомощь.лт), призванного воодушевлять новообращённых европейцев масштабом брюссельской помощи.

Масштаб вливаний за отчётный период составил 28490 миллионов Евро, что практически сопоставимо с целым ВВП за 2010 год.

И вот теперь я хочу показать сводную таблицу номинального ВВП, выплаченной европейской помощи и государственного долга.

Прошу уважаемых читателей обратить пристальное внимание на последнюю строчку сводной таблички. Тут важны не сами абсолютные цифры, а динамика их изменения из года в год. Достатчно вычесть из номинального ВВП сумму госдолга и евродотаций, и мы получим правдивую картину странного роста экономики. Разница между этими значениями позволяет получить реальный рост номинального ВВП в абсолютных значениях, вне зависимости от того, следствием чего этот рост является - удачно вложенных кредитов или правильно использованной европейской помощи. В 2010 году было 15767,864 млн. Евро, в 2015 - стало 14500,663 млн. Реальный абсолютный рост : минус ( - )1267,201 миллиона Евро. То есть при росте бумажного номинального ВВП на 33 процента за 6 лет, реальный ВВП в тотже период упал на 4,5 процентa. Конечно, по отдельным годам есть разброс, но общая тенденция зa 6 лет налицо - экономика планомерно съёживается. И никакой враждебной магии здесь нет. Достаточно оценить демографические изменения за отчётный отрезок времени.

Согласно данным литовского департамента статистики в 2010 году в стране проживало 3,141 миллиона человек, а в 2015 - уже 2,921 миллиона. Население уменьшилось на примерно 8 процентов! Причём демографические потери - в основном молодое трудоспособное население.

Объяснение падения реального ВВП очень простое - люди уезжают, производительность труда постоянна. Соответственно, реальный номинальный ВВП пропорционален количеству населения с поправкой на европейскую помощь и дешёвые кредиты, которые несколько сглаживают статистику. Уменьшается население - падает ВВП. За истекший период на территории восточной Европы никаких значимых полезных ископаемых не найдено, революционных технологий не изобретено, новых промышленных гигантов не построено и никакой новой инновационной системы трудовых отношений не внедрено. То есть - внутренних факторов, способных поддержать экономику на фоне трагической ситуации с падением численности населения, нет – от слова “совсем нет”. Вот и получается закономерный отрицательный результат, который местные власти вместе с ЕС маскируют ростом долгов и европомощи.

Последняя ложка дёгтя к представленной статистике - график баланса внешней торговли.

Как мы видим - баланс внешней торговли хронически дефицитен и нуждается в непрерывной финансовой подпитке. В 2010 году ЕЦБ кредитовал ЕС по ставке в 1 %, которая сейчас упала до нуля. Но даже нулевая процентная ставка не может оживить экономику и вытащить торговый баланс в область положительных значений.

Все вышеизложенные тенденции с небольшими вариациями наблюдаются во всей восточной Европе. Литва - отнюдь не исключение, а всего лишь среднестатистический фрагмент восточной Европы, выбранный автором для детального препарирования. С тем же успехом можно детaлизировать Польшу, Венгрию или Латвию. Выйдут те же грабли, вид сбоку. Безусловно, несколько упомянутых стран (Чехия, Словения) смотрятся гораздо презентабельнее, однако надо иметь ввиду, что им в какой-то степени повезло - западные контрагенты их выбрали для прокачки средств обратно с востока ЕС на запад. И их кажущееся благополучие напрямую зависит от объёма средств, ежегодно закачиваемых в экономику менее удачливых соседей. Думаю, здесь необходимо дать отдельное пояснение.

Перед расширением ЕС в верхах сей организации была очень жаркая дискуссия между прагматиками (экономистами) и романтиками (политиками) - брать или не брать освободившихся от "гнёта" коммунизма восточноевропейцев. Романтики победили, и прагматики составили, как им тогда казалось, реальный план - за несколько лет инвестировать очень много денег в этот регион, встроить его в западную экономику на второстепенных ролях и потом фиксировать прибыль. И деньги пошли, рекой. Но вместо структурной перестройки экономики они, деньги, по большей части были просто проедены.

Из видимых успехов евродотаций можно отметить только действительно радикально улучшенную сеть автодорог. Пожалуй, это и всё. Часть средств банально оседала в карманах власть предержащих, но будем справедливы - сумма уворованного относительно невелика. Львиная доля была банально потрачена простыми обывателями на еду, одежду, бытовую технику, автомобили и квартиры в ипотеку. И, что очень любопытно, значительную часть евродотаций западной Европе удалось вернуть в виде платы за товары широкого потребления, которые поставлялись на восток Евросоюза. Обыватели, госслужащие, пенсионеры получали пенсии, зарплаты из евроденег и покупали на них европейские же товары. Частные компании получали госзаказы на поставку различного оборудования, которое полностью или частично импортировалось из западной Европы, а государство расплачивалось деньгами из европейских же фондов. В качестве основных баз по сборке конечных продуктов были выбраны Чехия, Словения, Словакия, Польша. Именно потому-то их показатели несколько лучше. Но в случае прекращения евросоюзного аттракциона неслыханной щедрости их главные внешнеторговые партнёры останутся без средств, и, скорее всего, эти счастливчики тоже покатятся вниз. Например, главным рынком для компании Шкода до сих пор остаётся восток ЕС. В случае его потери производство автомобилей придётся решительно сокращать, вплоть до переноса его куда-нибудь в Азию или Россию, поближе к новым рынкам сбыта.

Первый звоночек прозвенел где-то в году 2010, когда вдруг выяснилось, что европейская програма структурной помощи 2007-2013 года своей цели не достигает. В 2013 году новички ЕС не могли стать, как это предполагалось, донорами ни при каких обстоятельствах. И руководство ЕС решило закачать ещё больше денег и продлило программу помощи до 2020 года. По большому счёту у них уже не было выхода. Деньги ,потраченные в рамках первой программы помощи, были уже столь огромны, что просто списать их в убыток и забыть было уже нельзя, в этом случае наступал эффект экономического домино. Восточноевропейские правительства, предприятия, физические лица активно кредитовались для выполнения социальных обязательств, затыкания дыр в финансовых отчётах и повышения уровня жизни. Деньги частично шли из евросоюзного бюджета, частично - из частных западных банков под гарантии ЕС. Пока ещё эти активы считаются хорошими, но стоит ситуации посыпаться, и они станут токсичными, а финансовая система еврозоны стопроцентно потеряет даже видимость стабильности. Плюс с прекращением дотирования исчезнет и политическое влияние, деньги были главным пряником и кнутом для воспитания восточноевропейских элит. Если ЕС перестанет давать деньги, то и слушаться его перестанут со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для старожилов ЕС.

Словом, сейчас ЕС напоминает большую корпорацию, которая долгое время принимала ошибочные стратегические решения - расширение на восток, беспрецедентная инвестиционная программа по перестройке экономики новичков, экономическая война с Россией, рейдерский захват Украины... На всё это потрачены астрономические средства, возврата которых даже теоретически не предвидится! Отдельные участники корпорации, а именно - Британия, уже потянулись к выходу из ЕС, наплевав на все потерянные инвестиции. С учётом того, что каждый четвёртый-пятый дотационный Евро по факту был британским фунтом - дальнейшие перспективы продолжения финансирования восточной Европы выглядят очень туманными.

Что-то мне подсказывает, что в ближайшие три года дяди-тёти из Еврокомиссии попытаются убедить Россию в качестве "исправления исторических ошибок" поучаствовать в экономической поддержке блудных сыновей и дочерей Европы. А отдельные представители ветренных восточноевропейцев, например - болгары, даже попробуют на братские чувства надавить. Вобщем, приближается интересное кино, при просмотре которого России придётся внимательно следить за своими вещами и особенно деньгами.

источники:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/...

2. https://www.seb.lt/infobankas/...

3. http://www.esparama.lt/baromet...

4. http://mapijoziai.lt/lietuvos-...

5. http://www.tradingeconomics.co...

P.S. Изложенная в статье информация есть личная позиция автора, и не преследует цель оскорбить или унизить патриотов Литовской республики или любой другой страны восточной Европы. Все цифры и факты взяты из открытых официальных источников и гостайной не являются.

P.P.S Публикация является продолжением статьи : Проклятие восточной Европы. https://cont.ws/@vitspb/479674

Источник: КОНТ

В качестве моего послесловия: Косвенно становится понятнее и возникновение украинской евромайданной мечты. Это мы не очень видели так как далеко сидели, а им события представали буквально "у соседа за забором", во всей красе. Если не вдаваться в детали, то казалось все предельно простым. Достаточно, как колобку, от России окончательно укатиться, как хлынут сами собой полноводные реки западных денег.

Как минимум сами собой построятся отличные дороги, это первое, что Европа у новых членов финансирует. Потом другая остальная инфраструктура. Трубопроводы, водокачки, электроподстанции, связь. Все это на Украине давно и сильно обветшало. Плюс возможность поднять уровень жизни, перегоняя евродотации на покупку бытовой техники европейского же производства.

На протяжении двух десятков лет никто в той же Прибалтике нисколько не задумывался над вопросом - как потом придется долги отдавать. Да и львиная доля этих денег вообще не считалась долгами. Парадоксально, но большая их половина выделялась из так называемых фондов выравнивания, платежи из которых, в кредитном смысле, к возврату не предусматриваются.

А мы удивлялись, с чего это украинцы взяли, что Европа им начнет халяву раздавать вагонами и костьми ляжет, чтобы только поднять их уровень жизни до европейского. Вот с того и взяли, что буквально у соседа за забором именно так все и выглядело. Если не разбираться в причинах, если воспринимать происходящее только в рамках карго-культа, то никакого другого вывода они и не могли сделать. Стоит ли удивляться, что нация не устояла перед халявой?

http://alex-leshy.livejournal.com/947566.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Leave a Reply