Что день грядущий нами готовит ( в плане гривни)

Понедельник, 16. Январь 2017


Вчера вечером мне позвонила моя сестра с волнительным вопросом: чего ждать от курса.
Мой ответ был - да в принципе ничего. По одним прогнозам откатит назад к середине февраля, по другим - к середине марта.

Смотрю статью Дмитрия Боярчука на ресурсе . Общий итог рассмотрения тот же самый - да ничего не ждать, все как обычно, курс будет медленно ползти вниз просто из-за ничегонеделанья правительства и президента, которого, похоже, наличная ситуация и стиль договорняков с олигархами вполне устраивает.

Но лучше всего я покажу три картинки из статьи, на них все видно

Остальные цены на ресурсы с некими отличиями но тоже идут вверх, для Украины это означает стабилизацию поступлений валюты.

Дефицит счета текущих операций небольшой. В отличие от 2013-го года у нас нет бешеного девальвационного потенциала, который может «сорвать гайки». См. график с кумулятивным дефицитом счета текущих операций;
На графике, кстати, отчетливо видно, что катастрофа с гривней в 14-м году была неизбежна, даже если бы Майдана не случилось. 16-ти миллиардный долларовый навес при общемировом падении цен на сырье, которое случилось в 14 году, - эта ситуация была для Украины очень тяжелой.

Так что война и массовое бегство с деньгами конечно усугубили катастрофу, но катастрофа все равно случилась бы из-за грандиозного воровства и еще более из-за популисткого и некомпетентного управления команды Януковича.

Ну и наконец - традиционные глупости нашего кабмина, тоже популистские, но в этот раз вызвавшие боле серьезные последствия.

У нас как заметно на графике, кабмин традиционно устраивает в декабре Большой вброс гривни - это было и в декабре-14 и в декабре-15, и в декабре-16. В декабре 14 последствия были катастрофичны, декабре 15 - умеренные со стабилизацией в марте. Единственное отличие – в этом году имеем фактор Приватбанка.

По мнению Боярчука траектория будет напоминать прошлогоднюю, со взлетом до 30 грн/долл к концу года и среднегодовым курсом на уровень 28,5. Отметим сразу, этот прогноз предполагает продолжения "курса реформ Порошенко", которые устроены таким образом, что на курсе гривни не сказываются, такие вот очень аккуратные реформы.

И рассмотрение графиков только подтверждают чисто внешнее впечатление - покка что ничего не происходит особенного, все как обычно

http://trim-c.livejournal.com/1528860.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply