ВТО не убила экономику Россию, но умирает сама

Вторник, 8. Ноябрь 2016

Вспоминаю, какой ужас вызвало вступление России в ВТО в 2012-м году. Как авторитетные эксперты караул-патриотического лагеря - Хазин, Кургинян, Делягин и другие - живописали катастрофу, которая должна была наступить в российской экономике. Некоторые договаривались до того, что через полгода-год этой экономики должно было вовсе не стать из-за преступного попустительства путинского режима правилам ВТО. АнтиВТОшная истерика разогревалась наряду с развалом армии Сердюковым, базой НАТО в Ульяновске и последующим сливом Донбасса - собственно, ничего нового. Но характерный момент современного информационного мира заключается в том, что предмет истерики в нём меняется с огромной скоростью, а нормальная честная аналитика конкретного сюжета возможна только спустя некоторое время, на основе первых результатов - но к этому времени уже начинается следующая истерика по другому поводу и по третьему, четвртому поводу, и там предыдущая истерика 2-3-годичной давности забывается.

Однако и в 2012 году находились здравомыслящие люди, которые предупреждали патриотов от алармизма и указывали на то, что ВТО - не зло само по себе, а экономический инструмент, пусть и созданный западными ТНК в политических целях, но которым можно воспользоваться в отстаивании интересов российской экономики, что вступление само по себе не означает сдачу российских интересов, но лишь ставит новые условия по их продвижению (некоторым отраслям даёт возможности для экспорта, а некоторым усложняет конкрунецию). Но это при условии того, что Кремль заинтересован в защите и там сидит отнюдь не глупец и не предатель (что как раз караул-патриоты постоянно пытаются доказать). А главное - что ВТО сама в скором времени изживёт себя в условиях крушения мировой экономики, изменения её либеральных правил игры.

И вот, в 2016-м году сначала Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев вынуждены, с сожалением (конечно же, огромным, на камеру), признать, что "как бы ВТО не развалилась".  Причина проста - те самые западные ТНК фактически сами стал выходить из ВТО, создавая другие экономические блоки США, создавая особые зоны ТТИП и ТТП, сами нарушают принципы ВТО о безбарьерности мировой экономики и фактически отказываются от него. А делают они это в немалой степени по той причине, что страны не-Запада своей экономической мощью и грамотными действиями стали продвигать интересы своих компаний, и США, чтобы сохранить свои исключительные условия в мировой экономике, вынуждены сами хоронить ВТО.

Получается классическое путинское дзюдо: хотели оружием ВТО - а такие цели действительно Запад ставил - похоронить Россию, но похоронили сами оружие, так как Россия научилась им пользоваться.

Приведу просто один пример. Глава "Ростсельмаша" Константин Бабкин был один из тех, кто пророчил удушение российской экономики и своего производства из-за ВТО - собственно, он до сих пор отличается караул-патриотизмом и большими эмоциями в сложных вопросах. Так, он в в 2012 году уверял "Ведомости", что из-за вступления в ВТО «Ростсельмаш» превратится в иностранную компанию, которая будет выпускать тракторы и комбайны только за рубежом. Да, опасения машиностроителей действительно были понятны, но не в таких же катастрофических формулировках.

Прошло четыре года, и что мы видим? "Ростсмельмаш" переехал в Канаду или остановил производство под ударами ВТО? Нет, напротив - поставки продукции завода в страны Евросоюза (!) в 2015 году увеличились на 30%, а в 2016-м планируется на 40%, с первого октября компания увеличила средний размер оплаты труда рабочих на 30–35% и испытывает дефицит кадров из-за большой загруженности, а на «Агросалоне-2016» представил новый малый комбайн NOVA, призванный прийти на замену легендарной «Ниве».

Но в СМИ трезвонят о возможном повышении зарплат чиновникам на 38% - это же куда важнее, чем рабочим "Ростсельмаша". И что-то не слышно, чтобы Константин Бабкин признал, что его аларимтские прогнозы оказались, как минимум, преувеличенными, и с помощью государственной защиты оказалось вполне возможным конкурировать на равных с лучшими образцами зарубежных машиностроителей. А впрочем, Бабкин, скорее, заявит, что это исключительно плод его менеджерского гения, чем умения правительства России обращаться экономическим инструментом ВТО.

В любом случае, судя по высказываниям лидера России, в скором времени ВТО будет торжественно похоронено. Спустя несколько лет после вхождения в него России. Аминь.

РМ

http://russkiy-malchik.livejournal.com/791448.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply