Диалоги с Маратом Шибутовым : Для кого есть работа в Казахстане (расшифровка)

Суббота, 29. Октябрь 2016

Почитайте расшифровку передачи

С.К. - Здравствуйте, в эфире общественное радио «Медиаметрикс Казахстан», у микрофона Сергей Конищев (С.К.) . Сегодня мы поговорим о рынке труда, для кого есть работа в Казахстане? У нас в гостях постоянный эксперт, политолог, общественный деятель - Марат Шибутов (М.Ш.).

М.Ш. - Здравствуйте. Труд и занятость - одни из самых важных вещей в жизни человека и от того, как мы представляем реалии нашего рынка, зависит образование наших детей, кем они будут и что в результате получат. С этим у нас очень большие проблемы на всех стадиях, начиная с профориентации в школах и ВУЗах, даже взрослые люди, выпускники университетов не всегда понимают, где они, чем они занимаются и какую ценность они представляют. Что такое «рынок труда»? На этом рынке мы продаём свои навыки, умения и результаты работы и от того, насколько дорого и на каких условиях мы сможем их продать, зависит наше благополучие.

С.К. - Позже, я думаю, мы затронем тему нового Трудового кодекса, и это нас не порадует, ведь есть и законотворческие проблемы. Возвращаясь к нашей теме, для кого есть работа в Казахстане? Кто наиболее востребован?

М.Ш. - В Казахстане есть около 12 миллионов человек работоспособного возраста. 500 тысяч безработных, 2,5 миллиона самозанятых, а всего в экономике заняты 8,5 миллионов человек. Первое место занимает сельское, лесное и рыбное хозяйство -1,4 миллиона человек, второе место за торговлей и ремонтом автомобилей/мотоциклов, третье - образование, далее мы говорим о строительстве - 700 тысяч, пятое место за обрабатывающей промышленностью - 579 тысяч. Самая престижная - горнодобывающая промышленность, всего 278 тысяч человек, раньше доходило до 300, финансовая деятельность - 185, недвижимость - 99 тысяч, госуправление - 448 тысяч. Основное количество занято в государственном секторе, сельском хозяйстве и торговле. Образование, здравоохранение и искусство дают в сумме около 2200 человек. В реальности наш рынок маленький с точки зрения высокооплачиваемых зарплат. Зарплату выше 200 тысяч тенге получают всего 5% от наемных работников.

С.К. - В каких сферах?

М.Ш. - Горнодобывающая, финансовая, руководящие посты. Но в том же госуправлении 200 тысяч тенге получают достаточно большие начальники - начальники управлений, департаментов министерств. Преобладает низко - и среднеоплачиваемый труд. Средняя зарплата – от 130 до 140 тысяч, а в реальности большая часть получает меньше 100 тысяч тенге.

http://megakhuimyak.livejournal.com/1485085.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply