Путин сильно огорчил ура-патриотов, признав зависимость экономики от сырья

Среда, 28. Сентябрь 2016

Тексту  уже почти год, но за этот год особо ничего не изменилось. Впрочем, как и за предыдущие 16 лет эпохи Путина.

Оригинал взят у teh_nomad в Путин сильно огорчил ура-патриотов, признав зависимость экономики от сырья

Не так давно целая толпа экспертов рассказывала нам, что экономика у России не сырьевая и якобы не зависит от экспорта углеводородов...

Блогеры и журналисты - от не очень известных до самых знаменитых - всеми силами убеждали общественность, что Россия уже давно не сидит на нефтяной игле. Что же вдруг эта тема позабыта?

Вот какие замечательные вещи нам рассказывал апреле 2014 года коллега jurialhaz. Его потом еще цитировал "Русфакт" и вообще много кто еще:

"Почему говорят что "у России сырьевая зависимость", если как раз таки Европа зависит от поставок газа и нефти? Чтобы выяснить, у кого на самом деле "сырьевая зависимость", достаточно России остановить в январе на месяц поставки своего сырья. Россия может быть за месяц вымрет, там начнутся голодные и холодные бунты? Нет. А в Европе? И кто тут кого хочет обмануть? О "сырьевой игле", "сырьевой зависимости" российской экономики могут говорить лишь идиоты или завистники, у которых своих природных запасов углеводородов и элементов таблицы Менделеева нет. При растущем мировом населении НИКОГДА теперь не будет ситуации, что ресурсов избыток и всем хватит, чтобы можно было даже краткосрочно обрушить на них цену. Поэтому сырье теперь и в будущем - самый ликвидный товар, который дешеветь не будет и количество которого ограничено. Король тот, кто добывает и имеет ресурсы. Производителей ж**огреек по миру полно и они передерутся в очереди к ресурсообладателю, чтобы ПО ЛЮБОЙ цене, которую предложит ресурсообладатель продать свои ж**огрейки в обмен на ресурсы".

Жирный шрифт - мой. О тех, кто говорит о "сырьевой зависимости" - чуть ниже...

Ну что, почему не останавливаем поставки сырья? Январь как раз на носу! Может пора тряхнуть стариной и показать, как весь мир от нас зависим, а?

А теперь процитирую статью с "Политонлайн" под радующим сердце настоящего патриота заголовком: "Разоблачен миф о России-бензоколонке: Большинство экспорта стало несырьевым".

Я даже глаза протер, когда читал ее:

"Как известно, российские недоброжелатели, в том числе оппозиционеры активно используют стереотип о России как большой бензоколонке, экспортирующей только сырье - нефть, газ, лес и прочие редкоземельные руды (...) На самом деле, если вырваться из пространства навязанных мифов, ситуация куда как лучше - оказывается, что большая часть российского экспорта в последние годы стала... несырьевой. Так, например, по официальным итогам-2014 несырьевой экспорт увеличился на 1,7% и превысил половину всего экспорта товаров и услуг из России. Эксперты, в частности, цитируют сухие официальные данные - на Запад и в Азию РФ поставляет продукцию машиностроения, высокотехнологичную авиа- и судостроительную продукцию, российский софт и его компоненты используются с миллиардными прибылями".

Мне только любопытно, где эти замечательные данные взял автор статьи.

Но идем дальше. Глубоко уважаемый мною и более чем знаменитый коллега - fritzmorgen.

У него, естественно, не было таких странных утверждений, как у вышеперечисленных товарищей - он весьма взвешенно работает с информацией - но акценты в материале "Почему Россию неправильно называть «нефтяной страной»" тоже были расставлены весьма занимательно:

"ВВП России за 2013 год составил 2113 млрд долларов США (...) Экспорт нефти за 2013 год — 173 млрд долларов (...) Таким образом, коллеги, Россию к нефтяным странам можно причислить весьма условно. Мы являемся нефтяной страной с точки зрения геополитики, так как мы — крупная страна, и экспортируем достаточно нефти, чтобы серьёзно влиять на события в мире. Однако мы не являемся нефтяной страной с точки зрения структуры нашего ВВП: нефть для нас в разы менее важна, чем для по-настоящему нефтяных стран".

И вроде бы чистая правда написана, но вот только она не дает читателям, к сожалению, достаточно полного осознания того, что происходит в экономике России. Патриоты радовались, конечно. Если верить Гуглу, этот материал цитировали и репостили несколько тысяч раз. Только помогло ли это России в сложившейся сегодня ситуации? Та как бы не очень...

ВВП - это такое понятие, в котором свалено все в кучу. И большая часть его в России (да и в любой другой стране) - это не то, что можно потрогать руками и не то, за что в страну не приходит валюта. 18,4% - торговля, финансы и услуги - 17,5%, госуправление, образование, здравоохранение и военная безопасность - 13,6% и т.п. Вот и получается парадокс. Чиновники, врачи, учителя, военные - все они важны и нужны. И вклад свой в ВВП делают - и немалый, как видите. Но вот только живые деньги они не только не приносят, но и проедают. Это без всяких упреков, это неплохо - у них просто такая роль. Лечить, учить и охранять тех, кто производит что-то реальное, тех, кто приносит живые деньги. И важны поэтому обе стороны одинаково. Но называть экономику России не сырьевой только потому, что львиную долю в ВВП занимают торговля, финансы и госуправление - это, мягко говоря, не совсем корректно.

А теперь момент истины. Давайте смотреть, кто же приносит в Россию живую валюту.

Заходим на Портал внешнекономической информации Министерства экономического развития РФ. Там как раз приведена весьма показательная статистика относительно структуры внешнеэкономической деятельности РФ в январе-сентябре 2013 года. Что же мы видим? Ух ты!

Товарная структура экспорта. Минеральные продукты - 71,8%... Сколько-сколько??? Мы не ослышались? Смотрим еще раз - 71,8%. Наша "несырьевая держава". С более чем половиной "несырьевого экспорта" по мнению некоторых. Где? На втором месте - металлы. С большим отрывом, нужно сказать - 8%. А что же у нас с машиностроением? Хорошо все! Гордые - 4,9%. Браво, браво!

Берем теперь структуру импорта. Что же у нас тут на первом месте? А вот тут как раз продукция машиностроения! 48,9%.Подозреваю что кто-то из "грамотеев", пишущих хвалебные оды о "несырьевой экономике" просто не знает разницы между экспортом и импортом - вот и обрадовался... Дальше идут - продукция химпрома, продовольственные товары, металлы, текстиль...

Но может за год все поменялось? Берем прекрасную аналитику, сделанную компанией "Влант" на основе данных ФТС. Не удержусь и процитирую ее дословно:

"В структуре экспорта России традиционно доминирует топливо. В 2014 г. его доля составила 69,5%, снизившись на 1 процентный пункт по сравнению с историческим максимумом предыдущего года (70,5%). В начале 2000-х гг. доля топлива в российском экспорте составляла примерно 55%, а с 2008 г. она не опускается ниже 66%. Поставки топлива в стоимостном выражении составили 346 млрд долл., что существенно меньше показателей трёх предшествовавших лет(360–370 млрд долл.). Второе место в экспорте России занимает металлопродукция. В 2014 г. её удельный вес равнялся 8,1%, немного повысившись по сравнению с абсолютным минимумом прошлого года (7,8%); в середине 2000-х гг. на металлопродукцию приходилось примерно 15% экспорта. Величина экспорта металлов в стоимостном выражении — свыше 40 млрд долл. — в отчётном году была наименьшей за последние 5 лет и сопоставима с показателем 2006 г. Третье место в российском экспорте принадлежит химическим товарам, их удельный вес в 2014 г. равнялся 5,9%, не изменившись по сравнению с предыдущим годом; более низким этот показатель был только в 2006 г. (5,6%). Стоимость экспортированных химикатов в 2014 г. — свыше 29 млрд долл. — существенно уступила рекордным показателям 2011–2012 гг. С 2005 г. на три вышеперечисленные группы стабильно приходится 84–87% российского экспорта".

В общем, говоря простым человеческим языком, Россия вывозит под 90% (добавим сюда еще лес и т.п.) сырья и "полуфабрикатов", а завозит преимущественно высокотехнологическую продукцию иностранных наукоемких производств. Маловато поводов для гордости, однако. Ох как маловато...

Как раз под визит российской правительственной делегации в КНР, китайское информационное агентство "Синьхуа" опубликовало аналитический материал, в котором с откровенной жалостью написало об экономике России:

"Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. (...) Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства".

Это китайцы пишут! Те самые, науку и промышленность которых в свое время поднимал СССР! Которые у нас много чего копировали! И которые нас долгие годы - то любили, то не любили - но уважали! Дальше авторы статьи в весьма доброжелательно ключе пишут о том, как именно России нужно преодолевать кризис, и хорошо отзываются о твердой внешнеполитической позиции РФ. Вроде бы как бы и дружеский материал относительно, но былым уважением в нем даже не пахнет...

Очень откровенно очертил проблемы российской экономике на своей большой пресс-конференции Владимир Путин:

"Когда в прошлый раз, год назад, говорили о том, каковы наши планы и как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса, какие перспективы мы перед собой видим, мы, зная, к сожалению, о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов и главным образом от цен на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, их производные, на химические товары, удобрения – всё это считается в конечном итоге от нефти и газа в значительной степени, – исходили из того, что средняя цена на «Брент», на нефть нашу, будет 100 долларов за баррель".

И дальше он говорил о реально важных вещах: технической оснащенности, повышении производительности.

Не находите забавным: глава России объективно признает зависимость экономики России от внешнеэкономических факторов и "главным образом" от цен на нефть и газ, а "патриотические эксперты" поют песни о "несырьевой экономике"??? И обижаются, когда эту самую экономику называют "бензоколонкой"... Простите, может это и резко, но как называть экономику, 70% экспорта которой приходится на топливо, а почти 90% - на сырье и "полуфабрикаты"? Индустриальной, постиндустриальной, высокотехнологичной? Не смешите...

Для сравнения, в СССР в 1970 году доля топлива в структуре экспорта занимала 15,6%, а доля машин и оборудования - 21,5%... Впечатляет, правда? Даже в 1987 году, когда СССР уже рушился на глазах и шел обвал всего, что только можно, доля топлива в экспорте была 46,5%, а машин и оборудования - 15,5%. Сравните теперь с тем, что имеет сегодня Россия. И это притом, что у СССР даже близко не было такой импортозависимости, как сегодня у РФ... Понятно, что многое для потребительского рынка делали откровенно криво - но ведь делали! Современной России никто не мешал за годы высоких цен на нефть и газ налаживать производство техники, оборудования, машин - да и, в конце концов, банальной конкурентоспособной одежды! Но деньги вместо этого банально "проедали". А потом, когда геополитические конкуренты начали вполне ожидаемо подпрессовывать (се ля ви, выживает сильнейший), схватились за голову и началу в экстренном порядке выстраивать импортозамещение. Но вот тут незадача. Для того, чтобы на создать эффективное импортозамещение сначала годами нужно поднимать образование, науку, индустрию. А где это все в современной России? Только честно? Их нет! Не верите? Посмотрите, на количество и значимость открытий, патентов, публикаций российских ученых, а потом сравните их с аналогичными показателями у американских, британских, китайских коллег...

За счет одного только экспорта полезных ископаемых долгое время обеспечивать себе приличную жизнь могут маленькие страны вроде Кувейта или ОАЭ. У Венесуэлы, которая немножко побольше, с этим уже начинаются проблемы. Для России существующая тотальная сырьевая зависимость и вовсе может выйти боком.

Призываю ура-патриотов, все еще кричащих, как у нас все великолепно, наконец включить мозги - почитать, что пишет Минэкономразвития, и послушать, что говорит президент - причем, внимательно, вычленяя основное. И понять, что все уже очень плохо. Пока что многое движется по инерции. И то, что в ближайшее время на рынок попадут углеводороды из иранских закромов и американских резервов, указывает на то, что удачной конъюнктуры рынка России не видать еще долго. Пора учиться работать головой и хотя бы пытаться восстанавливать то, что было приобретено чудовищной кровью 80 лет назад, а теперь вот уже около 30 лет просто прожигается...

http://dikypanda.livejournal.com/2507731.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply