Падение реальных доходов россиян продолжается

Воскресенье, 11. Сентябрь 2016


Фото ТАСС

Падение реальных располагаемых доходов по итогам года будет почти вдвое выше, чем предполагалось изначально и составит 4,7-4,9% против 2.8% в майском макропрогнозе МЭР, эту оценку высказал в кулуарах банковского форума в Сочи директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов. В июле темпы падения реальных доходов (продолжается 21 месяц подряд) вновь ускорились до 7% (4,8% в июне и 6,2% в мае, но те же 7% в апреле). Об этом сообщил портал finanz.ru.

В следующем году экономика вернется к росту - на 0,8% при ценах на нефть около 40 долл./баррель, полагает он, в то время как в этом году спад составит 0,5-0,7% (а доходов - на 5,3%, с начала кризиса - более чем на 20%).

Но кажется есть много признаков постепенного преодоления кризиса, однако, доходы подолжают падать, причем заметным образом - почему?


Отдохнуть от кризиса

Можно говорить о росте экономики, но положительный эффект будет виден не сразу, - полагает руководитель развития продуктов конструктора путешествий Timescenery Валерий Беспалов. По прогнозам, в 2017 – 2019 годах ожидается оживление экономики со средним годовым темпом в 1,3 %. Рост мировых цен на нефть позволит преодолеть кризисный спад и благоприятным образом скажется на доходах граждан. Также уже наблюдается положительная динамика реальных заработных плат и доходов от предпринимательской деятельности.

Уровень реальных доходов граждан сказывается на различных сферах жизни, в том числе на отдыхе и развлечениях, отмечает специалист. Но статистка в этих сферах говорит о стабильной ситуации и даже о некотором росте расходов. "Мы наблюдаем тщательное планирование и выбор выгодных с экономической точки зрения направлений, - говорит Валерий Беспалов. - По статистике ВЦИОМ, траты на отдых этим летом на 3% больше, чем в прошлом году. Эта тенденция говорит о том, что у населения есть средства на дополнительные расходы, которые постепенно будут возрастать."

Антикризисного бюджета нет, есть кризисный

Острая фаза кризиса закончилась, отмечает и вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева, однако последствия, которые были вызваны серьезными потрясениями экономики, вряд ли удастся ликвидировать в ближайшей перспективе. Дефицита бюджета по прежнему велик: на 2017-2019 год, по данным Минфина, он составит порядка 6 трлн рублей. А на данный момент в российском бюджете не хватает более чем половины указанной суммы, 3,5 трлн рублей (если считать за год).

Единственной альтернативой в данном случае будут являться средства ФНБ, которые также не увеличиваются, а стремительно сокращаются.

Экономика находится на стадии ликвидации макроэкономических проблем, связанных с дефицитом бюджета. Если ставить задачу быстрого поднятия уровня жизни, то тогда необходимо направить денежные средства из ФНБ на социальные, инфраструктурные проекты, провести масштабную политику по поддержке малого и среднего бизнеса, создавать рабочие места, симулировать промышленность.

Однако уже сейчас Минфин предложил и вовсе заморозить все инфраструктурные проекты на 2 трлн рублей, поскольку для финансирования дефицита бюджета необходим весь объем российских резервов. В перспективе это послужит тому, что уровень дефицита бюджета будет снижен, однако уровень жизни не поднимется, а, напротив, будет даже незначительно снижен.

О росте уровня жизни можно будет говорить тогда, когда государство решит глобальные проблемы дефицита бюджета, и уже потом направит финансовые ресурсы на поддержание народонаселения, полагает вице-президент "Деловой России".

Источник: http://expert.ru/2016/09/9/stanem-esche-nemnogo-bednee-zato-potom/

http://akostyuhin.livejournal.com/231173.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply