Вы в курсе, сколько зарабатывают сантехники в Москве?

Четверг, 25. Август 2016

Оригинал взят у shakkar в Вы в курсе, сколько зарабатывают сантехники в Москве?

Мне почему-то казалось, что я нормально зарабатываю. Да, не могу пока позволить себе частный самолет и, чего греха таить, даже особняком на Рублевке пока не обзавелся, но все-таки что-то да капает. Мои окружающие тоже не из бедных, прямо скажем. Но когда я узнал, как сейчас идут дела у московских сантехников, крепко задумался: а в той ли я нише работаю? Может быть, пора снять розовые очки и начать зарабатывать настоящие деньги, не хренью в социальных сетях страдать?

Иронизирую слегка, конечно. Но встретил недавно в самолете очень интересного спутника. Лет 35, одет без особого пафоса, но очень стильно, в руках классный кожаный портфель. Если бы я участвовал в шоу "Интуиция", однозначно, предположил бы, что передо мною какой-нибудь банкир или хотя бы собственник бутика на Тверской. Возможно, педагог в каком-то модном столичном ВУЗе или аналитик крупной инвестиционной компании...

Сантехник. Обычный московский сантехник Александр, который просто летел в Париж на выходные (как, собственно, и я). Работает сантехником больше 15 лет: сначала несколько лет "на дядю", потом сам собрал несколько бригад и превратился "в дядю". Несколько лет назад познакомился и сдружился с главой департамента строительства крупной строительной компании и сейчас он, конечно, уже не сантехник, а бизнесмен). Но тренды не упускает, часто бывает на объектах и очень увлекательно рассказывает о своей профессии вообще.

Говорит, что Москва сама себя обманула, зазывая на работу сплошных менеджеров, рекламщиков и прочих дармоедов. Продвигая в массы миф, что работа в офисе лучшее, что может быть в жизни, город сильно разбалансировал приток специалистов рабочих специальностей. В начале нулевых (когда народ чуть оправился от кризиса 98 года) многие москвичи захотели сделать ремонт в своих допотопных советских квартирах и дачах. Вместо профессионалов сантехнику им устанавливали нубы, впервые или совсем недавно взявшие в руки инструмент. Александр был среди них.

Дефицит классных сантехников был настолько серьезным, что в бригаде из 5 человек, организованной предприимчивым русским парнем Соломоном, было 3 украинца, 1 белорус и только двое россиян, понаехавших в Москву Александра и еще одного томича. Исконные москвичи тогда делали деньги на торговле (в принципе, сейчас ничего не изменилось). Уже тогда зарплата Александра была на уровне 800 долларов, а за год поднялась вдвое. Спустя несколько лет организатор предприятия эмигрировал в Израиль, а команда ушла на вольные хлеба.

На сантехнике глупо экономить, деловито рассказывает собеседник. Это сейчас есть датчики, способные предотвратить затопление, перекрыв воду. А раньше криво установленный унитаз или через задницу смонтированная душевая кабина могли принести владельцу приличные убытки в случае затопления соседей. Да и кому хочется менять вздувшийся паркет? Или банально терпеть постоянную сырость в ванной? Сэкономить можно на мебели: она и соседей не затопит, и влагой квартиру не наполнит. Приличный москвич вообще работать должен круглосуточно, некогда на диванах валяться.

Острый дефицит кадров начал ощущаться, когда Александр решил собрать бригаду под своим знаменем. Кто только не приходит устраиваться на работу! Хватало, кстати, и менеджеров, потерявших веру в офисное счастье. Зарплата сантехника, работающего "на дядю", от 70 000 до 200 000 рублей в месяц. Верхняя планка покоряется тем, кто способен работать с очень дорогими сантехническими брендами, не угробив их и не допуская даже малейших ошибок в монтаже. 70 000 рублей база для тех, кто точно является сантехником, а не только мечтает им стать. Естественно, специалисты-частники имеют свой % в магазинах от продаж сантехники, но ничего страшного в этом нет, убеждает Александр: стоимость продукции для покупателя будет одинаковой вне зависимости от того, сам он её купил или по рекомендации мастера. Рекомендация уже учтена в цене:)

Хороший сантехник способен купить квартиру в Подмосковье за 10 лет качественной работы. Если разбирается в том, как найти клиента без сторонней помощи, еще быстрее. В общество постепенно возвращается забытая привычка ценить людей, умеющих работать не только головой, но и руками. Так поживем, и начнем вообще друг друга уважать "просто так", без повода).

За сколько лет вы заработаете на квартиру в Подмосковье? Ваша зарплата меньше или больше 70 000 рублей в месяц?

http://obninskchess-ru.livejournal.com/1014559.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply