Из всех искусств для нас важнейшим является youtube

Понедельник, 4. Июль 2016

Увлекся в последнее время просмотром исторических роликов на ютьбе.
С начала смотрел цикл лекций преподавателя Высшей школы комсомола Московского гуманитарного университета Андрея Фурсова. Немного нестандартный взгляд - например он считает, что феодализма не было. Еще он сторонник теорий заговоров, но в его исторических лекциях это не так заметно.
Первая лекция 125 тыс. просмотров, последние менее 10 тыс.

По некоторым комментариям очевидно, что у Андрея нет экономического образования. Хоть и утверждается, что экономика влияет на все исторические процессы - экономического анализа в его лекциях нет.

Далее нашел очень интересные ролики Клима Жукова про средневековое оружие. Не смотря на зрелищность и попсовость особенно комментариев Гоблина, чувствуется научный подход в изучении истории. Например, есть ссылки на литературу и других исследователей.
Гоблин обеспечивает Климу просто фантастическую популярность по 300-400 тысяч просмотров.

Из роликов Клима очевидно, что славяне были очень мирным народом - все специализированное оружие для убийства людей они заимствовали у варягов и хазар.

После просмотра всех роликов про оружие перешел на остальные. Очень подробные исторические ролики - узнал много новых интересных деталей. При этом Клим придерживается классической коммунистической версии истории: феодализм у нас был со множеством замков - все как положено.
Очень интересная лекция про Андрея Боголюбского

Сравните с аналогичной у Фурсова.
В шутливом тоне Гоблин признает, что все в истории из-за бабла. Но Клим в экономику не лезет дальше общепринятых вещей.

Еще у Гоблина понравился цикл Егора Яковлева про Первую мировую.

Опять же в рамках коммунистического мейнстрима, бабло правит миром, но в экономику Егор не лезет - рекомендует читать Ленина "Развитие капитализма в России".

Остальные историки у Гоблина мне не понравились - агитационная коммунистическая и главное антинаучная пропаганда - яркий пример Борис Юлин - ужас, ужас!

Попытался найти что-то другое по экономической истории России - голяк. Складывается впечатление, что исторические лекции на Ютьюбе выкладывают только коммунисты. Что странно - Навальный и Уильям Браудер выкладывают антироссийские ролики о текущей политике там довольно спокойно. А вот на историческую тему у либералов ничего нет популярного. Или я ошибаюсь? - тогда буду рад ссылкам.

Пока складывается картина, что коммунистическая пропаганда нашла самый современный путь к душам молодежи. Если так пойдет дальше, то либералы через несколько лет с удивлением обнаружат, что у них нет сторонников среди молодого поколения.

Учитывая, что более 75% инвестиций в российской экономике проходит через государственные банки, правительство сможет вернуться к социалистическому способу управления довольно легко. Либералов в лучшем случае выкинут из страны под полное одобрение народа.

Надеюсь этого не произойдет - я не верю в эффективность командных централизованных способов перераспределения капитала. Рынок рулит!

ЗЫ ушел читать Ленина - среди современных коммунистов историков ничего сравнимого с "Развитием капитализма в России" по экономической истории нашей страны не нашел.

http://vonok.livejournal.com/306988.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply