Перемежевание — одна из главных афер Собянина, которую мало кто замечает

Среда, 27. Апрель 2016

Соболь Любовь

Одной из главных афер, махинаций и преступлений, не побоюсь этого слова, мэра Москвы Сергея Собянина является перемежевание земли в Москве. Схема заключается в новой нарезке придомовой территории, ведущейся сейчас в разных районах Москвы. Значимость проблем от этой схемы, проворачиваемой московскими чиновниками, переоценить невозможно.
Именно из-за передела земли под эгидой нового межевания то и дело в Москве появляется точечная застройка, зоны платной парковки, а жильцы не могут установить себе шлагбаумы во дворах дома. Именно по причине незаконно и втихую проводимого перемежевания земли вместо скверов в наших дворах появляется все, что угодно чиновникам, но не нам.

С митинга против точечной застройки
Что такое межевание и в чем суть проблемы?
Межевание само по себе - это установление границ, и ничего плохого в нем нет. Но перемежевание, про которое я пишу, заключается в новой нарезке территории, относящейся к дому и являющейся общим имуществом собственников дома. Таким общим имуществом собственников обычно считаются лестничные клетки, подвалы, лифты и прочая недвижимость внутри дома, но часто забывается, что и та земля, на которой дом стоит и которая находится рядом с этим зданием, точно такое же общее имущество жильцов.
Исторически к московским домам земли было “приписано” много, целые скверы порой были отнесены к конкретным строениям. Это означает, что именно жители этого дома, а не чиновники могли распоряжаться и решать, что будет на этой территории: парк, детская площадка, парковка, бассейн и т.п.
Ни в момент застройки кварталов ЦАО (в досоветский период), ни в советское время никаких "территорий общего пользования" (то есть городской земли между домов) не было и быть не могло - вся земля внутри квартала при инвентаризации была учтена в составе какого-либо домовладения, а после начала приватизации стала общим имуществом собственников помещений.
Вот это положение московских чиновников полностью не устраивало. Как это жители решают, будет ли точечная застройка в их дворе? А как тогда “зарабатывать”?

Поэтому сейчас при Собянине идет довольно масштабный передел земли: от собственников домов земля прирезается к городу. После чего уже чиновники начинают распоряжаться землей и втыкать туда ту же точечную застройку. Проводится это все под эгидой "актуализация межевания".
На самом деле на каждый дом (по-крайней мере в советский период) оформлялся акт об отводе земли (акт о выделении земельных участков под строительство каждого здания). Эти документы действующие и пересматривать их никто не имеет право.
Кроме того, пересмотр межевания в ЦАО, например, вообще нарушает существующие нормативы, по которым производится расчет размера земельных участков многоквартирных
домов.
Нормы, по которым производится расчет размера земельных участков многоквартирных домов берутся чиновниками из безымянной таблички, авторство которой неизвестно и в проектах не указывается. При этом существует действующий Приказ Минземстроя РФ от 26.08.1998 N 59 "Об утверждении Методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах", в котором приводятся строительные нормативы в зависимости от года постройки и этажности здания начиная с 1957 года, который, однако, не применяется. Расхождение при расчетах по нормам приводимым в проектах межевания и по нормам на момент строительства составляет до 30 %. При этом даже по «своим» нормативам проектировщикам часто не удается выделить собственникам земельные участки в минимально необходимых размерах.
Само перемежевание оформляется через публичные слушания, на которые должным образом чиновники не дают оповещения или дают неохотно. При этом людям, конечно, даже не разъясняется, что эта земля их и после разрушения или сноса дома они сами смогут ей распорядиться, наоборот же всегда рассказывают, что дескать за нее вы даже налог должны платить, что неправда. В общем, делают все, чтобы жители за эту территории не воевали и на публичные слушания не ходили.
Сейчас в ЦАО объявлены слушания по 4м кварталам. Все в Пресненском районе, см. четыре верхних оповещения по ссылке: http://cao.mos.ru/legislation/public-hearings/alerts_rand/. Собрания публичных слушаний по всем четырем случаям пройдут в начале мая, т.е. когда в городе никого не будет. Формально это, конечно, не нарушение, но по факту - безобразие.
Судя по официальным данным правительства Москвы все 4 квартала уже подвергались "межеванию" в 2004-2005 годах, границы участков, даже если предположить, что они не были установлены в советский период, установлены в 2004-2005 и с соответствии со ч.1 ст.36 ЖК РФ и ч.2.ст.16 189-ФЗ земельные участки МКД перешли в общедолевую собственность собственников помещений. Пересмотр границ невозможен. Невозможен, но тем не менее производится - то ли надо выделить какие-нибудь участки под застройку, то ли легализовать ранее построенное. Плюс специфика центра города в том, что застройка и так очень плотная, дворов по сути нет, с первого взгляда и делить-то особо нечего.
Возьмем, например, проект межевания территории квартала Пресненского района, ограниченного Малой Бронной улицей, Большой Садовой улицей, границей природного комплекса, Ермолаевским переулком.
Вот карта, внизу - то, что есть сейчас. Как видно, вся территория разделена между домами. Вверху то, что будет на слушаниях: все, что коричнево-болотного цвета - предполагается отдать в город (чиновникам).

Проект межевания территории квартала Пресненского района, ограниченного Малой Бронной улицей, Большой Садовой улицей, границей природного комплекса, Ермолаевским переулком
Что можно сделать прямо сейчас и что я буду делать?
Как минимум оповещу всех жителей ЦАО об этих 4 публичных слушаниях по новому межеванию и напишу листовку, где кратко объясню, почему от этой земли не надо отказывать. Как максимум - приду на эти встречи сама. Посмотрим, что получится, но предупрежден - значит, вооружен.
За помощь в подготовке этого поста спасибо Дарье Пикаловой, члену моей команды на выборах в Московскую городскую думу 2014 году, защитившей диплом по теме “Правовое регулирование межевания земельных участков многоквартирных домов в г. Москве”.
Распространение поста приветствуется. Пусть москвичи знают правду, как мэрия отбирает у них законную землю. Иначе потом снова придется удивляться новой точечной застройке на месте какого-нибудь прекрасного сквера.

http://bel-ok.livejournal.com/2949568.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply