Человеческий капитал

Суббота, 2. Апрель 2016

Читаю сейчас книгу французского экономиста Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке". Книга интересная, автор анализирует тенденции накопления и концентрации капитала в современном мире. Тема концентрации капитала - краеугольный камень марксизма-ленинизма и неспроста буржуазная наука вновь обратилась к ней. Выразить свое мнение в целом о книге пока не могу, т.к. не прочитал еще. Но заинтересовал один момент в начале, где автор пытается определить понятие капитала.

Пикетти пишет так:

"Прежде всего, всякий раз когда в этой книге будет заходить речь о "капитале" без дополнительных уточнений, из него всегда будет изыматься то, что экономисты часто - и на наш взгляд, неверно - называют "человеческим капиталом", т.е. рабочая сила, навыки образование, личные способности. В данной книге под капитаом понимается совокупность не человеческих активов, которыми можно обмениваться на рынке. Капитал включает в себя всю совокупность недвижимого каитала (здания, дома), используемого для жиль, и финансового и профессионального капитала (строения, оборудование и машины, патенты и т.д.), используемого предприятиями и управленческим аппаратом.
Есть множество причин по которым мы исключаем человеческий капитал из нашего определения капитала. Наиболее очевидная из них состоит в том, что человеческим капиталом не может владеть другое лицо, им нельзя обмениваться на рынке, по крайней мере на постоянной основе. В этом заключается его кардинальное отличие от прочих форм капитала."

Прочитав это, я задумался. Хм. Разве капиталисты обмениваются на рынке только машинами, оборудованием и патентами? Чаще всего как раз этого капиталисты не делают. Зачем? В каждой организации есть специально подготовленные люди, которые продают и покупают машины, патенты, сырье и готовую продукцию. И все эти ценности, считаются принадлежащими юридическому лицу, которое ведет хозяйственную деятельность. То есть капиталисту незачем всем этим заниматься и, собственно, его вообще может не интересовать какими именно материальными ресурсами владеет его компания.

Капиталист владеет юридическими лицами, которые (или доли в которых) он продает и покупает. Он владеет предприятием, рыночная стоимость которого может многократно превышать стоимость материальных или "нематериальных" активов на балансе. Но что такое предприятие? Это прежде всего люди. Трудовой коллектив. Конечно, они свободны, могут уволиться и перейти к другому хозяину. Но в целом именно трудовой коллектив являетя основной составляющей стоимости предприятия на рынке. Вот и получается, что Пикетти не прав, "человеческим капиталом" можно владеть и его можно продавать и покупать. А самое главное именно он создает прибавочную стоимость, т.е. новый капитал.

Во времена Маркса, когда еще и акционерные общества не были распространены, конечно можно было для упрощения считать, что капиталист владеет лишь средствами производства. Но в наши дни такое уже не прокатывает. Такая интерпретация просто расходится с повседневной деловой практикой. Капиталист владеет людьми.

http://ryboved.livejournal.com/126329.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply