Возрождение производственных кооперативов как эффективный метод развития сельского хозяйства в новых

Понедельник, 18. Январь 2016

Одной из важнейших и в то же время проблемных отраслей нашего региона является сельское хозяйство. Наша задача, как коммунистов, приложить все усилия для развития данной отрасли. Добиться этого можно путем возрождения коллективных хозяйств – производственных кооперативов. За последние два с половиной десятилетия, после развала СССР, производственной и потребительской кооперации не уделялось практически никакого внимания, в принципе можно сказать, что она вообще была забыта, а где-то даже и специально уничтожалась.

Но на сегодняшний момент, после прихода на пост губернатора коммуниста, оказавшись в новых политических условиях, мы должны понимать, что производственные кооперативы представляют для сельского хозяйства исключительное значение. Еще несколько месяцев назад, при предыдущей власти, все разговоры о возрождении производственных кооперативов казались бы нереальными и даже какими-то сказочными, но сегодня ситуация в корне поменялась.

И в этой связи я не могу не процитировать В.И. Ленина, высказывания которого о кооперации сегодня актуальны как никогда: «Едва ли все понимают, что теперь, со времени Октябрьской революции и независимо от нэпа, кооперация получает у нас совершенно исключительное значение. В мечтаниях старых кооператоров много фантазии. Они смешны часто своей фантастичностью. Но в чем состоит их фантастичность? В том, что люди не понимают основного, коренного значения политической борьбы рабочего класса за свержение господства эксплуататоров. Теперь у нас это свержение состоялось, и теперь многое из того, что было фантастического, даже романтического, даже пошлого в мечтаниях старых кооператоров, становится самой неподкрашенной действительностью. У нас, действительно, раз государственная власть в руках рабочего класса, раз этой государственной власти принадлежат все средства производства, у нас действительно задачей осталось только кооперирование населения».

Конечно же, для реализации подобных программ нам необходима поддержка народного губернатора и областного правительства в целом. Необходимо использовать все доступные нам рычаги во властных структурах. Министерство сельского хозяйства должно поставить перед собой четкую задачу: кооперирование большинства сельского населения путем создания и возрождения производственных и потребительских кооперативов.

При условии максимального кооперирования населения – совершенно естественным образом происходит и социализация населения, и я снова хочу обратиться к высказываниям В.И. Ленина, вот что он писал: «При условии максимального кооперирования населения само собой достигает цели тот социализм, который ранее вызывал законные насмешки, улыбку, пренебрежительное отношение к себе со стороны людей, справедливо убежденных в необходимости классовой борьбы, борьбы за политическую власть и т.д. Одно дело фантазировать насчет всяких рабочих объединений для построения социализма, другое дело научиться практически строить этот социализм так, чтобы всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом построении. Этой-то ступени мы и достигли теперь. И несомненно то, что, достигнув ее, мы пользуемся ею непомерно мало».

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все фермеры и сельхозпроизводители понимают, какое теперь гигантское и необъятное значение приобретает для нас кооперирование сельхозпредприятий. Но в связи с последними политическими событиями в нашей области есть все основания полагать, что в данном вопросе будет наблюдаться положительная динамика.

В сущности, на сегодняшний день, в новых условиях политического баланса, у нас есть все, что нам необходимо для масштабного кооперирования. Мы уже подошли к той точке соединения частного интереса с коллективным, проверки и контроля его со стороны государства, степени подчинения его общим интересам, той степени, которая раньше составляла камень преткновения для КПРФ.

Что же можно и нужно сделать уже сегодня, исходя из нынешних реалий? Какие средства необходимо привлечь для восстановления кооперативов? Как донести до населения то исключительное значение, которое на сегодня приобретают кооперативы?

Конечно, для реализации столь сложного проекта необходима политическая воля наших властей. С экономической точки зрения – финансовые льготы и проценты по выдаваемым кредитам, должны быть существенно ниже тех процентных ставок, которые определяются для коммерческих организаций и иных фермерских хозяйств, а для этого нужны новые законы, принятые на областном, законодательном уровне. И, конечно же, мы должны понимать, что развитие кооперации должно быть гарантировано государственной поддержкой и, конечно же, всецелой поддержкой народного губернатора. Но касаться эта поддержка должна только тех кооперативов, в работу которых действительно будут вовлекаться широкие массы населения.

Но каким образом нам с вами вовлечь широкие массы сельского населения в процесс кооперации? Ведь большинство людей забыли, что это такое, а молодое поколение вообще не знает, что такое кооперативы.

Далее коротко рассмотрим основные принципы деятельности кооперативов. Производственный кооператив – это коллективное хозяйство, созданное путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Принципы кооперации:

- Взаимопомощь. Взаимная помощь – это ценность, определяющая взаимоотношения кооператива (как коллективной организации) и члена кооператива (личности). Взаимопомощь традиционно воспринималась кооператорами как основной принцип человеческого общежития.

- Взаимная ответственность. Данная категория означает ответственность кооператива за интересы своего члена и ответственность члена за общие интересы кооператива. Кооператив должен обеспечить своим членам удовлетворение их потребностей, а члены кооператива должны активно участвовать в его деятельности, чтобы содействовать социально-экономическому развитию. Взаимная ответственность предусматривает ответственность члена кооператива по его обязательствам.

- Социальная демократия. В кооперативе демократия означает власть его членов, которую они реализуют через органы управления путем принятия решений по всем социально-экономическим вопросам деятельности кооператива. Члены кооператива имеют право избирать и быть избранными в органы управления и контроля. Они подотчетны органам, которые их избрали. Демократия является обязательной предпосылкой участия членов в делах своих кооперативов, а степень участия - одним из показателей демократии. Механизм осуществления демократии в кооперативе основан на самоуправлении. Высшие органы управления и контроля в кооперативе (собрания, советы, ревизионная комиссия) являются органами самоуправления пайщиков, членов кооператива.

- Равенство. Данная кооперативная ценность определяет отношение кооператива к своим членам на основе их равноправного участия в деятельности. Каждый член кооператива имеет равное право на участие в органах управления и контроля по принципу: «один член - один голос», на получение информации о деятельности кооператива, на участие в экономической деятельности кооператива.

- Справедливость. Справедливое распределение доходов и социальных благ между членами и работниками кооператива имеет немаловажное значение для деятельности кооперативов. Распределение кооперативных выплат осуществляется соответственно участию каждого его члена и работника в деятельности кооператива и производится в форме начисления дивидендов на капитал, выплат пропорционально участию в хозяйственной деятельности. Справедливость - ценность, подчеркивающая отличие кооперативов, действующих во благо своих членов, от коммерческих хозяйствующих субъектов, действующих в интересах капитала их собственников.

- Солидарность. Солидарность способствует взаимодействию различных кооперативных движений с общественными и политическими движениями, с правительствами и организациями. В солидарности воплощены такие ценности, как социальная ответственность и забота о других, взаимопомощь и самопомощь, поэтому солидарность является универсальной кооперативной ценностью, раскрывающей философию кооперативного движения.

Необходимо особо подчеркнуть, что для малообеспеченных людей, нуждающихся в социальной защите, кооперация привлекательна не только как реальный путь избавления от нужды. Кооперативная идея, кроме экономических выгод, облегчающих жизнь людей, привлекает еще и тем, что кооперация представляет единение людей, утверждение нравственных ценностей.

- Открытость. Необходимо, чтобы кооперативы были открыты для всех жителей тех населенных пунктов, в которых кооперативы осуществляют свою деятельность. Открытость предполагает такие отношения кооператива со своими членами и обществом, которые обеспечивали бы доверие к деятельности кооператива и совместное участие в решении возникающих проблем.

- Социальная ответственность. Стремление кооператива к повышению уровня жизни, улучшению обслуживания своих членов и всех граждан, пользующихся услугами кооператива без ущерба для других членов общества, подразумевает социальную ответственность. Забота о других означает, что хозяйственная деятельность кооператива имеет ярко выраженную социальную ориентацию - заботу о тех, кто находится «вне» кооператива и остро нуждается в социальной защите и помощи.

- Кооперативный менталитет. Заботясь обо всех вместе и о каждом в отдельности, в конечном счете сделать жизнь личности богаче не только в материальном, но и в духовном плане – выражение социальной миссии кооперации, образ мышления кооператоров, отражающих их духовность, нравственность целей, это и есть кооперативный менталитет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: нам, коммунистам, необходимо проводить масштабную агитационно-пропагандистскую работу, с целью доведения до населения всех преимуществ от всеобщего участия в процессах кооперации; наладить работу таким образом, чтобы население само организовывало это самое участие; возрождать культурно-нравственные ценности, а также рост материального благосостояния жителей села.

Василий СЫЧЕВ, заместитель секретаря первичного отделения «Роща» Свердловского районного комитета КПРФ
Доклад на конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»

http://kprf-irk.ru/partii/743-vozrozhdenie-proizvodstvennyh-kooperativov-kak-effektivnyy-metod-razvitiya-selskogo-hozyaystva-v-novyh-politicheskih-usloviyah.html

http://kprf-irkutsk.livejournal.com/1052517.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply