Ватная логика в отношении Донбасса и немного экономики.

Вторник, 26. Январь 2016

Вчера, во время прочтения комментариев, да и раньше, в других блогах, неоднократно замечал одну забавную вещь.
Пишет условный житель РФ, который в Донбассе никогда не был и про наш регион ничего не знает. Но пишет, что регион богатый, сам себя прокормит, промышленность мол, уголь, сталь, поля и фермы в наличии и т.п. Будет, дескать, трудно, но справятся. Главное, в Киев налогов не платить, не кормить дотационные регионы и вкладывать прибыли в развитие. Ну пишет и пишет. Согласимся. А потом тот же комментатор начинает отвечать на вопрос: Почему тогда Россия не забрала Донбасс, как Крым? И тут товарищ начинает блеять, что Крым - это Крым, а еще Донбасс мы не потянем.
Стоп! А как же понимать тогда предыдущие версии про богатый край? Если край настолько богатый, то Россия должна быть кровно заинтересована в таком регионе. И заводы-параходы, и сталь, и прокат, и уголь и газ даже есть. И людей несколько миллионов. Трудолюбивых, привычных к тяжелому физическому труду. Не офисного планктона. Этих вот самых шахтеров-трактористов. Кто скажет, что шахтер - не трудолюбивый человек?  Я тому первому в лицо плюну. Кто знает, что такое горизонт 1000? Метан и работу по пояс в воде? То-то же. Кто скажет, что тракторист - это сто процентов алкоголик? Так тот пусть разок в страду поработает трактористом-комбайнером. Посмотрим тогда на него.   Нет, есть конечно и алкоголики-тунеядцы, но в своем большинстве - это весьма работоспособное население. Вузы донецкие всегда выпускали грамотных специалистов. За краснодипломниками ДонНАСА ( бывший МИСИ) очередь стояла из строительных компаний. Так вот у товарища явно с логикой проблемы.
Скажу честно, что если бы наш пациент понимал специфику региона, то таких бы комментариев не оставлял. А дело в том, что Донбасс действительно экономически сильный регион, и вкладывались в него весьма немалые средства. Даже в кризис 2009 года, многие стройки не были остановлены. А тут еще Евро2012. Но... сильным экономически его делала интеграция с остальной Украиной. За 23 года поменялись абсолютно все логистические цепочки, образовались новые собственники. Эти собственники строили и развивали свои предприятия исключительно с учетом территориальной составляющей. Энергоресурсы распределялись точно с такой же точки зрения. И все работало. Да, была и интеграция с Российской Федерацией, но разрыв отношений с оной не такой болезненный для всей страны, чем для небольшого кусочка территории. Тем более, что дипотношения с Россией у нас не разорваны, как бы парадоксально это не звучало. И какие-то грузы продолжают движение через границу. А вот у ЛДНР с Россией нет никаких дипломатических отношений, и потому приходится работать донецким и луганским контрагентам по украинским документам, переоформив для этого юридический адрес. Зато Россия может сейчас забрать то, что ей понравится. Или Захарченко с Плотницким против будут?
Так вот, в качестве резюме, хочу сказать  моим дорогим оппонентам из России, а особенно жителям ЛДНР, которые рьяно поддерживают "народные" республики.
Ребятки, Донбасс выгоден, прежде всего, Украине. И развиваться вы будете только в составе Украины. России ваш уголь и сталь не нужны. За деньги, я имею в виду.
Пы.Сы. Вопрос поддержки Россией ЛДНР не лежит в экономической плоскости. Ну может в самом малом объеме. Это вопрос политический.  

http://zmey-gadukin.livejournal.com/60322.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply