Стоимость нефти

Четверг, 14. Январь 2016

Стоимость нефти определяется худшими участками, раз уж продукции лучших участков на всех не хватает (и пока не хватает). Владельцам лучших участков Аллах при этом посылает дифференциальную ренту.

Худшими участками можно считать американские сланцевые*, себестоимость добычи там 25-30 долл./б. Умножаем на норму прибыли** – получаем стоимость. На дворе кризис, поэтому норма прибыли чуть больше нуля. Итак, в лучшем случае объективная цена нефти 30 долл./б.

Как же объяснить недавние >100 долл./б ?
Там действовали 3 фактора: монопольно высокая цена (ОПЕК), спекуляции, экспорт американской инфляции***. Теперь же монополия общими усилиями подорвана, спекуляции развернулись, а вот куда денется американская инфляция – вопрос.

Чтобы удержать курс рубля достаточно сократить экспорт товара, цена на который в инвалюте упала (про увеличение экспорта иных товаров можно помечтать). Т.е. резко сократить объемы внешней торговли. К этому не готовы ни потребители, ни нефтяники с гос-вом (готовые продолжать экспорт нефти на грани рентабельности).
Можно ещё заметить, что времена процветания РФ, Венесуэлы и пр. – не собственная заслуга, а побочный эффект американской политики смягчения собственного кризиса.

* На шельфе орудуют ТНК и гос-ва, сланцевую же отрасль США можно признать открытой для свободной конкуренции.

** Стоимость коммерческого банковского кредита в США мне, конечно, не известна, но она д.б. связана со ставкой ФРС. Норма же прибыли по идее в два раза выше стоимости кредита.

***Известный феномен - кредитная эмиссия в США не приводит к росту цен на потреб. товары. Якобы всё отливается на фондовый рынок. Я предполагаю, что частично отливает в сферу услуг (отсюда высокая стоимость медицины), хайтек, и на биржевые товары (нефть и пр.), за которые расплачивались мировые потребители.

http://evgeniy-kond.livejournal.com/109697.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply