Новые увольнения в угледобывающей отрасли

Воскресенье, 31. Январь 2016

Около 15 тысяч работников угольной отрасли были сокращены за 2014-2015 годы, в этом году ожидается около 8-10 тысяч. Об этом во вторник сообщил журналистам в Кемерове председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.
"Планируется закрытие порядка 5-6 шахт, в том числе в Кузбассе, Хакасии, в Печорском угольном бассейне, Ростовском угольном бассейне. Это те шахты, которые сегодня работают в минус. Это не старые предприятия. Это те шахты, которые еще вчера работали хорошо, но в силу падения цен на уголь и отсутствия рынка сбыта сегодня перешли в разряд убыточных", - рассказал он.

У угледобывающей отрасли есть своя особенность. Впрочем, она не уникальная, но тем не менее. Многие шахты являются единственным предприятием, на котором работают люди, живущие в целом посёлке. Понятно, что не шахта исторически к посёлку прилагается, а посёлок к шахте. Этакое градообразующее предприятие поселкового уровня. Что будет с посёлком, догадаться не трудно.
Достаточно посмотреть на полуживые и уже мёртвые посёлки вокруг Воркуты и на территории Московского угольного бассейна и всё станет ясно. Будет ли обсуждаться не только экономическая целесообразность эксплуатации готовящихся к закрытию шахт, но и их социальное значение? Не знаю, но, думаю, что нет. Гораздо проще и полезнее для имиджа рассуждать о сложной конъюнктуре на международном угольном рынке. Вроде, как и объективный процесс, ничего тут не попишешь. Это, конечно, гораздо проще, чем организовывать или хотя бы создавать условия для возникновения производство у себя в стране, которое будет потреблять отечественный уголь.

http://zheldor-eot.livejournal.com/53386.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply