Медведев призвал готовиться к худшему

Среда, 13. Январь 2016

Гайдаровский форум только начался, а такое впечатление, что все громкие заявления уже сделаны. Сегодня премьер Медведев разделил опасения министра Силуанова о тревожном социальном будущем. Глава правительства призвал
готовиться к «худшему сценарию» в экономике.

Медведев

Пересмотр параметров бюджета дело практически решенное, и дальнейшее падение цен на нефть только подтолкнет наступление этого «худшего сценария». Бюджет сверстан исходя из средней цены в $50 за баррель, что совершенно перестало перекликаться с реальным положением вещей.

Из оптимистичного. По словам Медведева, к худшему сейчас готовятся и в других странах. А воплощение в жизнь слогана «живем по средствам» затронет, в первую очередь, расходы на госаппарат. Так называемы выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов (вспомним министра Улюкаева и вздрогнем).

Что характерно, глава правительства не уточнил, как именно будут выглядеть эти «худшие сценарии». Но есть информация, и ее подтвердил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при цене в $40 и $25 за баррель нефти.

Первый вариант считается базовым, при реализации второго есть риск сильно выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет. При сценарии «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП, если оставить расходы как есть и не привлекать дополнительных доходов.

В негативном сценарии меры по сведению концов с концами не ограничатся растрачиванием Резервного фонда, понадобятся дополнительные источники доходов. И это проблема.

Что не так?

http://davydov-index.livejournal.com/1963713.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply