К перерождению старого мира

Понедельник, 4. Январь 2016

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Нынешняя экономическая система не удовлетворяет потребности людей. Больше половины населения планеты живет в тяжелых экономических условиях, и всего лишь один миллиард пользуется всеми благами.

Более того, экономическое развитие, которое является основой капиталистической цивилизации, практически прекратило свое действие.

Но наряду с этим существует экономика другого типа, например, робототехника, искусственный интеллект и т.д. Можно ли сказать, что это основа новой экономики? Как будет выглядеть экономика после фазового перехода к новому человечеству?

Ответ: Я думаю, что переход будет именно фазовым, то есть качественно новым. Дело не в экономике и не в экологии, а в том, что человечество будет существовать по другим принципам, на другом уровне.

Оно будет жить в постижении внешнего пространства, которое мы будем раскрывать, исходя не из наших пяти земных, эгоистических органов чувств, когда мы ощущаем окружающий мир внутри себя. То есть, каким мы его сейчас наблюдаем, таким он и рисуется внутри нас.

Объединяясь между собой, мы станем развивать в себе чувства, передающие картину мира, существующего вне нас, не проходящего через наши материальные органы ощущений. Ведь именно поэтому мы сейчас ощущаем его столь узким, тусклым, ограниченным.

А новый мир – совершенно иной. Это мир сил и свойств, а не объектов и явлений, которые рисуются в нашем эгоистическом воображении. И тогда, естественно, экономика, культура и вся наша жизнь обретет совершенно иной, "внеземной" смысл.

Мы станем такими существами, которые не будут нуждаться ни в каких материальных благах, свойствах, атрибутах окружения и т.д. Мы будем питаться энергией, построенной на синергетике, на взаимодействии, на равновесии положительной и отрицательной сил природы, между которыми мы и будем существовать.

То есть следующий уровень человечества – это не материальный уровень, а уровень мыслей, намерений, энергий. Поэтому я не думаю, что что-то останется от нашей экономики, экологии, и от всего нашего общества. Мы должны переродиться. И это перерождение заключается именно в том, что мы выходим из себя и начинаем воспринимать мир вне нас.

Реплика: То есть, нет смысла говорить о продолжении технологического развития…

Ответ: Нет. Это все отомрет. В этом не будет никакого смысла. Сегодня мы практически не ограничены в наших возможностях. А для чего они нам? Единственное, в чем человечество преуспевает – это в страданиях.

Поэтому все блага, которые мы могли бы обрести с помощью экономических и технологических возможностей, нам не в радость. Мы уже не чувствуем в них никакой потребности. Люди употребляют наркотики, лишь бы как-то забыться, не хотят жениться, рожать детей. Человек словно кричит внутри себя: "Оставьте меня в покое со своими технологиями. Меня не интересует эта жизнь!".

Я надеюсь, что мы дадим людям ответ, ради чего он действительно существует. В первую очередь, человечество должно прислушаться и понять это, а потом уже думать о том, как сорганизовать новую жизнь. Иначе не хочется жить.

Из беседы с Михаэлем Лайтманом", 29.11.2015

http://laitman.livejournal.com/3985815.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply