Для понимания

Пятница, 29. Январь 2016

Что такое "отчуждённость труда" и почему она так вредна?

Я не марксист, скажу, как сам понимаю.

Это когда твой труд для тебя - отбываловка.
Когда он бессмысленный (как минимум с твоей точки зрения)
Когда он монотонный, как работа на кассе в гипермаркете.
Когда он просто грязный, как уборка сортиров.
Когда ты занимаешься им только и исключительно для заработка.
Когда ты не можешь самореализоваться в этом труде.

Ну вот в мытье сортиров какая может быть самореализация? Какой всплеск фантазии? Энтузиазма?

Когда ты напрямую не видишь, как твой труд улучшает что-либо в обществе. Перекладывание бумажек в офисе - оно обществу ничего не даёт.

Вот это всё - отчуждение.

А ведь труд - это потребность человека. Но труд, который позволяет проявить талант, фантазию, энтузиазм! Приложить и ум, и руки. Увидеть, что мир стал лучше твоими усилиями. Получить удовольствие. Вот такого труда хочет человек. Просто потому что труд его как человека и создаёт. И чем этот труд прогрессивнее, тем человек более развит.

А капитализму насрать. Воспроизводство такой вот рабочей силы - слишком дорого. Из людей надо сделать придатки к рабочему месту. А радость такого неотчуждённого труда кровососы оставляют лично своей касте. Это там, у них, есть образование для своих детей - такое, какое они хотят, не стесняясь временем и деньгами. Это возможность посвятить себя любимому делу с перерывами на отдых, опять же не стесняясь деньгами и временем.

Это такой "коммунизм" на плечах "ватников". Это такой "Золотой век" дворян на плечах у крепостных. Это такая "греческая демократия" на плечах и костях рабов.

Это то, что должно стать доступно всем, а не горстке кровососов. Чтобы десятки тысяч девушек не горбились кассиршами в супермаркетах, обеспечивая одной богатой сучке Гарвард или Сорбонну.

Чтобы каждый был достоин воспроизводства своей рабочей силы и работы по интересам, по таланту, по комфорту.
Чтобы общество не считало трудягу "ресурсом", а уважало его. Тратилось на него, не задумываясь о "себестоимости" и "рентабельности".

Вот это и будет преодоление отчуждения труда.

http://stalinetz-s65.livejournal.com/100995.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply