Влад Шурыгин на связи

Четверг, 3. Декабрь 2015

Прочитал пару текстов. В Сирии мы будем воевать до тупика. На войне, как на войне. Попытка комплексно взглянуть на ситуацию. Влад на тот момент не ведал, как Дом и Холм отреагировали на обвинения в адрес Анкары - в торговле с ИГ. А - вписались по полной. Более, чем наглядно показав, кто стоит за последними событиями.

Отфиксировал для себя несколько позиций, по которым склонен разделить точку зрения Влада.

Как ранее предположил Константин Сёмин, энергоблокада Крыма и атака на Су-24М - звенья одной цепи. Константин вообще не стал заморачиваться, а сразу указал на бенефициара - Дом и Холм.

Склонен также считать, что роковое решение в Анкаре приняли в обход Эрдогана. Многое указывает на премьер-министра Давутоглу, который и сам заявил, что лично отдал приказ сбить Су-24М. Таким образом, Эрдогана подставили. Поэты российско-турецких отношений времён, когда товарооборот между странами планировали увеличить до 100 млрд. долларов в год, а Турцию включить чуть ли не в Таможенный Союз, забыли обо всём, за что славили Эрдогана - в частности, за переговоры о переходе в торговле между странами на рубли и лиры. Я помню многочисленные тексты у того же Николая Викторовича Старикова, оправдывавшего репрессии Эрдогана против военных, раскрывавшего угрозу цветной революции в Турции. Мы слишком быстро забыли всё, что ещё вчера казалось нам позитивным в политике Анкары.

Вот, в частности, отголосок недавнего прошлого у Олега Макаренко:

"...Мало того, что и так слабую экономику Турции крепко приложат сейчас российские санкции, так Эрдоган ещё и собирается проводить реформы примерно по тем же рецептам, которые предлагают сейчас российские турбопатриоты — отодвинуть якобы контролируемый американцами ЦБ в сторону и начать печатать огромные объёмы денег для промышленности.

Конкретно в случае с Турцией такая попытка обмануть законы экономики приведёт, вероятно, к сильной инфляции, которая похоронит все надежды на лёгкое прохождение кризиса..."

Если на время примерить ватник патриота - сторонника Старикова, Фёдорова, то Эрдоган действует абсолютно в русле НОДа, не так ли? И в этом, вероятно, президент Турции искал опору на Кремль. Сейчас мы вполне уверенно можем говорить, кто стоял за провокациями против РФ. Получается, Дому и Холму удалось вбить клин между Анкарой и Кремлём. За спиной у Эрдогана нашли авантюристов. Теперь выбор у Эрдогана невелик - либо политический (в лучшем случае) труп, либо марионетка. Поэтому он искал встречи с Владимиром Владимировичем. Шурыгин также считает, что Эрдогана уже поставили перед фактом - удар в спину в равной мере получили президенты РФ и Турции.

"...Я все-таки склонен думать, что вся эта выходка — она не была напрямую согласована с Эрдоганом..."

Шурыгин отмечает множество попыток Эрдогана смягчить ситуацию и даже предполагает, что в РФ перегнули палку с антитюркизмом. Обратите в оном контексте внимание на реакцию Навального...

На первом этапе Дом и Холм подыгрывали Кремлю, делая вид, что не будут впряшаться за президента Турции. Обамаслил, так сказать. Но ровно до той поры, пока Кремль не обвинил главу Республики в торговле нефтью с ИГ. Как только Москва перешла красную черту, Госдеп стремительно отдуплился - данных против Анкары нет, а вот Москва и Дамаск уличены в торговле с ИГ. Капкан захлопнулся. Прижав русского медведя и турецкого волка.

При этом прошу обратить внимание, что Влад Шукрыгин также считает, что трагедиии с Су-24М можно было избежать  Процитирую отдельные места:

"... Мы, конечно, не ожидали такого удара. Можно по-разному относиться к этому факту. Можно рассматривать его как просчет, потому что элементарные требования боевого устава и правил проведения воздушных операций требовали всегда присутствия в воздухе истребителей прикрытия. Находись в этом районе хотя бы пара наших Су-30СМ — турки никогда бы не атаковали. ...мы оставим это на совести тех военачальников, которые принимали решение отправить пару бомбардировщиков на север Сирии без сопровождения истребителей.... По большому счету, ситуация с Су-24М не выгодна лично Эрдогану..."

Иными словами, проще было ПРЕДОТВРАТИТЬ - как и государственный переворот в Кукуеве. И дальнейшее расползание русофобии по Стране 404 - как государственной политики. Причём, прошу заметить, Анкара подавала однозначные сигналы. Как и Залужье. Звучали неприкрытые угрозы - сбивать. И вслед за гражданским самолётом рухнул и военный. То есть уже трагедия на Синае показала, что шутки кончились. И - лучше перебздеть. Простите мне мой французский. Но на деле конкретно недобздели. В другой бы ситуации я счёл это преступной халатностью. Но тут речь скорее идёт о чём-то более серьёзном...

Бесспорно, инцидент со штурмовиком открыл новые возможности для Кремля - как в САР, так и в диалоге с народом внутри страны, где телевизор пока побеждает холодильник. Поскольку опять же в холодильнике не всё так плохо. Борьба с внешним врагом, как национальная идея - почему бы и нет. Однако беда в том, что режиссёры провокации находятся в Залужье. И это не может не настораживать.

http://nestarikov.livejournal.com/272616.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply