Несерьезно о серьезном

Вторник, 22. Декабрь 2015

Сегодня буду писать вещи тяжелые, возможно даже опасные для мирового климата. Озон испарится совсем или Гренландия переедет Нью-Йорк Титаником.
Отечество в опасности...

Я по жизни человек имеющий серьезный вид, но внутри меня живет хулиган, которым иногда управлять трудно, иногда совсем невозможно. Этот хулиган серьезных людей на дух не переносит. Они скучны и не интересны. Занудливы.

К сожалению эти люди управляют нашей страной, да и другими странами тоже.

Увидел в списке налоговых новаций на будущий год переход в оценке недвижимости при расчете налога на имущество от балансовой к кадастровой.

Т.е. сейчас ... числится на балансе предприятия строение купленное за 100 рублей. В результате переоценок и прочих мастурбаций стоимость избушки в балансе 1000 рублей. Предприятие, благополучно отчисляет с этой стоимости 2% ежегодно мытарям, чтобы те ротенбергов всяких кормили. Это 20 рублей в год. Для предприятия не страшно и государству копейка какая идет.
Однако ротенбергам мало своих платонов и прочих крымов.
Давай капиталистов жать:
- У тебя избушка сколько стоит?
- Тысячу рублей по балансу.
- А за сколько ты ее продать можешь?
- Так я не намерен ее продавать.
- Так за сколько ты ее продать можешь?
- нууу ... тысяч за 100
- Нет, я так не считаю, новая избушка 2 миллиона стоит, у тебя хоть и потрепанная, но миллион стоит!
- Так мне то что? За миллион ее не продать, продавать ее не собираюсь, банк дает залоговую стоимость - 100 тысяч, так наверное и стоит.
- Нет, любезный, будет твоя избушка стоит МИЛЛИОН теперь...

В результате 2 процента налога на имущество вырастают с 20 рублей до 20 тысяч.
Что делать бедному капиталисту? Куда податься?
Только отрабатывать содержание ротенбергов и прочих бергоротов присосавшихся к бюджету. Иначе никак. Родина не простит. Она же в опасности.

Как ни странно я отношусь положительно к нововведению. Собственность должна работать. Иначе стагнация, болото, скука и повсеместная борьба с курением. В каждом телевизоре.

Но по моему серьезному мнению определять стоимость имущества должны не люди с кадастровой палаты, а сам собственник, по простым правилам:
а) стоимость имущества не может быть меньше покупной.
б) любая публичная оферта в отношении имущества декларирует стоимость.
Заложил, к примеру, вышеупомянутый человек избушку в банк за 50 тысяч рублей. Банк согласился. Сразу же происходит декларирование стоимости. Вместо одной тысячи рублей она стала стоить пятьдесят. Уменьшить ее с этого момента может только амортизация.
Любое публичное объявление о продаже также декларирует ее стоимость. Хочешь продать за 200 тысяч - доложи об этом в налоговую и плати с этой суммы налог на имущество. Можешь и не докладывать, нооо ... тогда это чревато утаиванием налогов.
в) продать можно без публичной оферты, путем личной договоренности, но опять же, в случае продажи происходит переоценка налоговых обязательств так называемым линейным сопособом. т.е. получается, что человек все время недоплаичвал нало на имущество - перерасчет, пени, и сначала покупатель рассчитывается с бюджетом за прежнего собственника а потом платит налоги в бюджет...

какие-то такие серьезные мысли со мной сегодня были 🙂

http://nickola-sun.livejournal.com/608645.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply