Кто выиграл самые большие тендеры в Казахстане

Пятница, 11. Декабрь 2015

Это интересно. Особенно второй год подряд побеждает иранский бизнесмен - прикармливаем новых партнеров

Отрасль закупок в Казахстане – и государственный сектор, и частный – в 2014 показала общий объем в 4,9 трлн тенге, или $26,2 млрд. Из них $5,1 млрд пришлось на госзаказ. В целом по стране только 22,5% тендеров объемом не менее $1 млн были признаны состоявшимися. Таковы результаты исследования Forbes Kazakhstan, проведенного по итогам минувшего года. Исследовательская группа журнала проанализировала 3464 тендера стоимостью от 187 млн тенге и выяснила, что 41,7% конкурсов были признаны несостоявшимися, по 30,1% – нет итогов, в 4,4% случаях тендер был отменен и в 1,3% отсутствует по другим причинам. Эти цифры показывают отношение к общему количеству лотов. Ситуация меняется, если посмотреть на отношение каждой позиции к общей сумме лотов: несостоявшиеся – 29,1%, состоявшиеся – 16,1%, нет итогов – 22,2%, отменен – 31,4%, другие причины – 1,1%.

На первом этапе исследования группа аналитиков выбрала из 149 743 доступных государственных тендеров 3464, сумма которых превысила 187 млн тенге. Базу тендеров предоставило ТОО «КазБизнес-Консалтинг» (сайт zakupki.kz). Данные проверялись и дополнялись с использованием goszakup.gov.kz, сайтов министерств, ведомств, акиматов.

На втором этапе состоявшиеся, не состоявшиеся, отмененные контракты и тендеры были разнесены по компаниям. Исходя из сумм, последние были расставлены по мере убывания.

Третий этап выявил персон, которые стоят за этими компаниями: из официальных источников были получены данные учредителей ТОО и акционеров АО. После этого каждая персона проверялась на предмет участия в других компаниях, получивших господряд. Если участие подтверждалось, то к общей сумме плюсовался найденный контракт.

После того как каждой персоне была посчитана цифра, в порядке убывания был построен список и отсечен топ-20.

1. Абуталеби Мохаммад Мохаммад Хади

47,3 млрд тенге

Заказчик – АО «Национальная компания ҚазАвтоЖол»
Поставщик – представительство АОЗТ «ДенаРахсазКонстракшн»
Учредитель – Dena Rahsaz Construction Company PJS

Dena Rahsaz Construction Company – это международная компания, занимающаяся прокладкой и реконструкцией автомобильных дорог, зарегистрированная в Исламской Республике Иран. В Казахстане она представлена четырьмя подразделениями: ТОО «Дена Рахсаз Балхаш», ТОО «Дена KZ», ТОО «Дена Рахсаз Казахстан» и представительство АОЗТ «Дена Рахсаз Констракшн».
«ДенаРахсазКонстракшн» выиграло три крупных тендера государственного заказа Казахстана, которые устраивало АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» – дочерняя структура Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК в Павлодарской области. Самый крупный из них – на сумму 21,2 млрд тенге – компания получила на реконструкцию участков автомобильных дорог республиканского значения

http://megakhuimyak.livejournal.com/1398488.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply