Улитка против Платона. Чья возьмёт?

Понедельник, 16. Ноябрь 2015

Оригинал взят у davydov_index в Улитка против Платона. Чья возьмёт?

Сегодня в России начала действовать система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название "Платон".

Дальнобойщики и транспортные компании полны решимости продолжать борьбу за отмену «драконовских расценок».

По мнению перевозчиков, дополнительная финансовая нагрузка отразится на стоимости доставки продуктов и, как следствие, на их конечной цене в магазинах.


Напомню, что с сегодняшнего дня и до 29 февраля 2016 года тариф для большегрузов установлен в размере  1,53 рубля за километр пройденного пути. С  1 марта 2016 года он вырастет до 3,06 рубля за километр. Такие расценки сохранятся до 31 декабря 2018 года.

На настоящий момент, по данным  Росавтодора, в проекте уже зарегистрированы более 400 тысяч транспортных средств - как отечественных грузоперевозчиков, так и иностранных логистических компаний.

В ведомстве рапортуют, что  «крупные сетевые автоперевозчики продовольственных товаров обеспечены бортовыми устройствами [системы "Платон"] и готовы к работе на федеральных трассах» и что крупные торговые сети готовы к внедрению системы и гарантируют бесперебойность поставки продуктов в магазины.

Однако протестные настроения в среде дальнобойщиков не успокаиваются, несмотря на то, что после недавних акций протеста им дали поблажку в виде переходного периода, когда плата будет взиматься в размере всего 1,53 рубля за километр. Да и взимание штрафов с нарушителей отложил.
11 ноября замминистра транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что сразу штрафовать за неуплату нового дорожного сбора будут только в пределах Московской области, в других регионах наказывать начнут лишь с 1 мая 2016 года.

Сегодня же стало известно, что Минсельхоз готовит предложения об освобождении от платы за проезд по федеральным трассам производителей сельхозпродукции, а также молоковозы и скотовозы.

Многие  автотранспортные компании уже сообщили о приостановке работы в знак протеста против введения сбора за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Они не будут осуществлять рейсы и принимать заказы от клиентов.

В Санкт-Петербурге в Угольной гавани сегодня  прошел стихийный митинг грузопереводчиков, на который собралось больше ста человек. Владельцы транспортных компаний и водители потребовали отменить нововведение, а в случае отказа пригрозили не выезжать на линию в течение пяти дней.

Данные о забастовках перевозчиков поступают также из Карелии и Волгоградской области.

В случае же, если это не сработает, дальнобойщики пригрозили провести по всей стране акцию "Улитка". Они намерены, не нарушая законодательство и  не перекрывая движение, снизить скорость потока по первой и второй полосам федеральных трасс, разрешенным для движения грузовиков, до 10 км/час. Фуры будут медленно ползти по дорогам с интервалом 1 км.

Похоже, если это произойдет, страну ждет транспортный коллапс.

Кто выиграет в схватке "улитка против Платона"? Если улитка - на что будут ремонтировать федеральные трассы? Если Платон - насколько взлетят цены в магазинах?

Что не так?

http://yuryper.livejournal.com/1450041.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply