Небольшой положительный момент от конфликта с Турцией

Четверг, 26. Ноябрь 2015

proekt-atomnoy-stancii-v-mersine.jpg
Тут в Кремле заблеяли о строительстве АЭС в Турции. Новость, разумеется, самая положительная для страны, ведь стоимость проекта оценивается в 20 млрд $ и более. Часто видел, как патриоты кричали о невиданных успехах Росатома, что это высокотехнологичный экспорт, орали про какие-то доли на мировых рынках, о пакетах заказов конторы, которая равна ВВП какой-то страны (не помню какой, вроде Белоруссии). У меня в комментариях вроде тоже заходила речь про Росатом. Когда я говорил патриотам, что это все за счет России, они не верили, но убедиться в этом очень легко:
Вот, к примеру, та самая АЭС в Турции:
Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации
Абсолютно то же самое при строительстве АЭС в Финляндии (за счет ФНБ), Индии (уже начали давать кредиты) и Вьетнаме. Может Лукашенко заплатит за АЭС? Конечно же нет:

АЭС Руппур в Бангладеш тоже строится за счет российского кредита. АЭС в Иордании (!!!!!) тоже предполагалось строить за российский счет, одна возможностей бюджета стало уже не хватать, пришлось подключать китайских "партнеров". "Росатом" построится за счет Китая:
Финансовая поддержка считается одним из козырей "Росатома", который считает рост портфеля зарубежных заказов одной из ключевых целей. Обычно в роли донора выступал бюджет РФ, выделявший деньги либо напрямую (АЭС "Аккую" в Турции), либо через госкредит (например, на АЭС в Белоруссии). Но возможности бюджета явно небезграничны, а последняя попытка договориться о выделении российского госкредита на строительство первой АЭС в Египте в августе провалилась (см. "Ъ" от 27 августа). По данным источника "Ъ", Каир хотел взять средства в валюте под 2% годовых, что категорически не устроило Москву. Уже на выкуп в 2014 году 34% в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1" средства (до 150 млрд руб.) пришлось брать в ФНБ, а в июне первый заместитель главы госкорпорации Николай Соломон заявил, что проектами "Росатома" интересуются китайские банки и госкомпании, не рассказав подробностей. Пока сотрудничество ограничивалось проектами в КНР — строительством Тяньваньской АЭС на средства госкомпании CNNC, закупкой в РФ центрифуг для обогащения урана (также идут переговоры с КНР по СП для производства плавучих АЭС). В проекты "Росатома" в других странах китайские инвесторы пока не вкладывались. По мнению главного редактора Nuclear.Ru Ильи Платонова, решение о привлечении китайского финансирования — ожидаемое. "Судя по всему, собственных средств у Иордании недостаточно, а у России возможности госфинансирования небезграничны,— рассуждает эксперт.— А кого еще можно привлечь в проект на Ближнем Востоке с российским участием, кроме Китая?" Но, по его мнению, практика эта не будет расширена: основная суть политики Китая — отработка новых механизмов участия в проектах, поэтому для достижения этой цели одного прецедента участия в проекте с российским реактором и поставки неядерного оборудования достаточно.

Как я понял, Россия построит АЭС Иордании, при этом останется должна Китаю, а арабы, конечно же, кинут на бабки... После краткого ликбеза патриоты начинали верещать, мол, ну и что, что в долг, все так делают. Забывая, что Западу не заплатить нельзя. Аргентине чуть технический дефолт не впаяли, когда она просрочила оплату небольшой суммы, причем, насколько я помню, это была инициатива какого-то штата, а не правительства США. Запад заставил Россию заплатить долги РИ, на которые кинули большевики. В то время как Россию кидали, кидают и будут кидать на деньги. Кидать нагло, как кинул Каддафи, заявив, что долг в советских рублях, а значит он России платить не будет. Так что если проект отменять, будет польза. Хотя 20 миллиардов экономики не сделают погоды, когда валютные поступления в страну сократили на сотни миллиардов

http://graphitediamond.livejournal.com/62706.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply