Спецпенсии: пережиток прошлого в Украине

Воскресенье, 11. Октябрь 2015

Спецпенсии: пережиток прошлого в Украине

С 01.06.15 в Украине прекращено назначение спецпенсий, упразднить которые пытались еще с 2004 года. Это произошло из-за того, что парламент вовремя не принял необходимые законопроекты.
Что предшествовало отмене спецпенсий и что будет взамен их?

Спецпенсии отменили ровно на пол года ранее намеченного срока, поскольку именно с первого дня наступающего 2016 года всем служащим государственным, а также приравненным к ним, правительство Украины намерено было пенсии насчитывать в общем порядке.

Кабинет министров Украины (далее - КМУ) разработал новую пенсионную реформу, что предусматривала полное упразднение с 01.01.16 специальных пенсий госслужащим (в т.ч. судьям, депутатам, прокурорам и иным приравненным к госслужащим категориям граждан), а через год, с 01.01.17 ожидается введение накопительной системы в сфере пенсионного страхования.

Об этом постоянно ранее неоднократно акцентировал внимание министр социальной политики П. Розенко, презентуя на заседаниях КМУ и ВР будущий алгоритм реформы пенсионного обеспечения граждан.

Из слов министра следует, что в Украине будет прекращена практика разделения граждан "на сорта". Упраздняется нынешняя система, в которой имеются категории таких пенсионеров, как чиновники госаппарата, народные депутаты, судейские чины, прокуроры, для которых предусмотрен отдельный вид их пенсионного обеспечения.

С 01.01.16 пенсии всем госслужащим, иным лицам, приравненным к ним, будут начисляться на общих основаниях, как для других граждан. Единые условия для всех и каждого. Никаких исключений не будет, "никаких процедур спецпенсий", — твердо пообещал он (Розенко).

Министр также извещал общественность что реформа пенсионного законодательства включает в себя создание формата, предусматривающего накопительное пенсионное страхование, призванного уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд и создать систему индивидуального (личного) накопления для будущих пенсионеров.

Старт накопительной системы запланирован на 01.01.17, поскольку необходимо время, чтобы создать соответствующий накопительный фонд, — сообщил Розенко.

Из слов Розенко следует, что обязательное пенсионное накопление действовать будет для украинских граждан младше 35 лет, однако граждане от 35 и до 55 лет тоже смогут на добровольных началах участвовать в таком накоплении.

Ставка взноса в накопительный фонд со временем будет возрастать: в 2017 - 2%, и к 2022 составит уже - 7%.

Розенко также акцентировал внимание на том, что ресурсы, аккумулированные накопительной пенсионной системой, предположительно могут привлекаться к развитию экономики.

«Это обязательная государственная система — фактически", - таково мнение Розенко. Хоть в ней и будут задействованы частные механизмы, однако государство берет на себя обязательства и гарантирует полный контроль за сбережением средств в накопительном пенсионном фонде, подчеркивал он.

В Украине пенсионеров всех категорий ныне около 13,5 млн. С марта текущего года в Украине на 15% были сокращены пенсии работающим пенсионерам, у которых размер пенсионных выплат был выше 1453 грн. Также временно (до конца 2015) отменены были выплаты спецпенсий пенсионерам, а именно тем, кто продолжает трудовую деятельность на госслужбе и на иных, приравненных к ней постам (чиновникам различного ранга, прокурорам, судьям, депутатам и иных категорий).

Справка: в феврале 2015 года КМУ был утвержден бюджет Пенсионного фонда на текущий год с размером общих доходов - 234,4 млрд грн, при дефиците - 19 млрд грн.

http://bass7013.livejournal.com/376879.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply