«Газпром» вылетел из ТОП-10 крупнейших энергокомпаний мира

Среда, 28. Октябрь 2015

Газпром

Reuters

Российская крупнейшая энергокомпания "Газпром" "вылетела"  с четвертой позиции в прошлом году аж на 43-ю в списке крупнейших энергокомпаний мира в 2015 году.

Об этом говорится в рейтинге американского информагентства Platts, пишет Slon.ru.

Еще в 2008-м глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что благодаря высоким ценам на газ концерн за десять лет может нарастить капитализацию до 1 трлн долларов и станет самой дорогой в мире компанией. Однако прогнозы Миллера не сбылись, а наоборот РФ постоянно теряет рынок сбыта газа в Европе, в том числе и в Украине.

В список кроме "Газпрома" вошли 12 российских компаний.

"Роснефть" осталась в первой десятке рейтинга, оказавшись на 10 строке (в 2014 году она занимала шестое место). Она стала единственной российской компанией, которые попали в топ-10 рейтинга.

"Новатэк" опустился с 55-го на 133 место, "Транснефть" — с 29-го на 83-е, "Лукойл" — с 11-го на 13-е, "Татнефть" — с 48-го на 64-е, а "Башнефть" — с 67-го на 101-е. При этом из российских компаний только "Сургутнефтегаз" улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись с 18-й на 12-ю строчку. Впервые в рейтинг попала российская "Волжская территориальная генерирующая компания" и заняла 165-е место.

Лидером рейтинга 250 крупнейших энергокомпаний мира за 2015 год в одиннадцатый раз подряд стала американской ExxonMobil.

Второе место заняла также американская Chevron (поднявшись с третьей строчки), а третье — нидерландская Royal Dutch Shell (в прошлом году была на пятом). Британская ВР упала со второго на 29 место, пишет издание.

Platts составляет свой список с 2001 года, включая в него только компании с активами свыше 5 млрд долларов США. При расчете рейтинга учитываются ключевые финансовые показатели компаний энергетического сектора: выручка, прибыль, стоимость активов и прибыль на инвестированный капитал.

http://uorvik.livejournal.com/426669.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply