Зимбабвийский вариант.

Понедельник, 14. Сентябрь 2015

По наводке гр. twilight_shade прочёл тут статью. В целом - толково и доходчиво, но на пару моментов, в которые аффтыр не врубаеццо (даром что он там какой-то мега-финансист и т. п.), надо обратить внимание.

1. Аффтыр так походя вворачивает фразу "по мере роста ставки ФРС", как будто это что-то само собой разумеющееся. Между тем, эта самая ставка ФРС (также как и ставки других центробанков "первого мира") находится практически на ноле и не двигается уже более 6 (шести) лет. И это происходит сразу по двум объективным причинам:

Во-первых, после отмены денег в 1971 г. весь денежный капитал превратился в капитал фиктивный. Одно дело брать проценты за пользование настоящими деньгами и другое - за пользование баблом, нарисованным из воздуха. Если уж рисуешь бабло, то заряжать на него ещё и процент, который при этом "тормозит экономику", явно контрпродуктивно. Особенно контрпродуктивно это в эпоху секулярной стагнации.

Во-вторых, норма прибыли, похоже, в целом по мировой капсистеме находится уже на ноле, и останется теперь там навсегда. В этих условиях даже если б нынешнее бабло было настоящими деньгами, платить процент денежным капиталистам было бы попросту не с чего. Получать бабло рандомному буратинке просто за то, что у него уже есть бабло - такой вариант больше не прокатывает. Изволь инвестировать и крутиться, "разгонять экономику", эксплуатировать кого положено, т. е. пролов, а не капиталистов. Как минимум - рискуй на Форексе. И в конечном счёте банкроться и иди с молотка, становясь прибылью более крупных и эффективных акул ультраимпериализма. Кейнс буратинкам передаёт привет, короче.

Так что терзают меня смутные сомнения на тему того, что ставка ФРС вообще когда-либо будет поднята. И да, по ходу она оказывается не столько "инструмент регулирования", сколько индикатор "температуры в среднем по больнице", а в этой "больнице" все "пациенты" уже давно на искуственном жизнеобеспечении находятся.

2. "Тотальная денежная эмиссия – это уже вариант Зимбабве и отчасти способ превратить деньги в талоны на получение пайка у государства."

Во-первых, ещё раз, "деньги" и так уже давным-давно суть "талоны", а не деньги. И именно подмена денег "талонами" даёт возможность прибегать к тотальной эмиссии, а не наоборот.

Во-вторых, аффтыр так говорит "вариант Зимбабве", как будто это что-то плохое... Т. е., конечно, понятно, что для аффтыра, как приверженца, судя по всему, либеральной идеологии, социализм плох сам по себе и в любой форме. Однако "не работает" он всё-таки в силу конкретных причин, которые сам же аффтыр и изложил верно и доходчиво. Впрочем, наверно, как любая жертва "страноведчецкого подхода", он искренне считает все эти причины неустранимыми. Но ведь очевидно, что главная проблема со всеми этими национал-социализмами - что в конкретном историческом опыте страны Зимбабве, что в докладе Глазьева, что в любом другом - состоит в том, что как бы тотальная эмиссия "талонов" на самом деле вовсе не тотальна. Ибо она не распространяется на сопредельные с национал-социалисствующей страной территории, т. е. на весь остальной мир, который остаётся капиталистическим, и в который капитал из национал-социалисствующей страны норовит утечь-убежать. В т. ч. и "человеческий капитал" - в расчёте поиметь "честную" ренту на свою квалификацию и/или присосаться к имперской ренте, которых при социализме он скорее всего лишается. И уж совсем неизбежно такое развитие событий именно в современную эпоху ультраимпериализма. В результате, любой нацист типа Глазьева, дорвавшись до руля, только покормит иностранных резидентов прибавочной ценностью, извлечённой из собственных сограждан, вот и всё.

Однако же в глобальном масштабе "зимбабвийский вариант" имеет очень даже большое будущее. Потому что с этой отдельно взятой планеты капиталу, в т. ч. двуногому, бежать некуда. И всё те негативные эффекты, приписываемые обычно самой сути "зимбабвийского варианта", тогда как на самом деле они относятся лишь к национально-государственной форме (которая его сути не соответствует), - все эти негативные эффекты попросту исчезают. Например, никакого импорта и экспорта в единой глобальной экономике не может быть по определению. Альтернатива SWIFTу становятся излишней, когда тотальная эмиссия осуществляется через этот самый SWIFT. И т. д. Впрочем, спекулянтов и саботажников, конечно, придётся немного порасстреливать, но какая ж революция без этого? Так что на первом этапе социализма - от установления глобальной пролетарской диктатуры до запуска глобальной системы центрального планирования в натуральных показателях - будет реализовываться именно "зимбабвийский вариант".

Но самое-то забавное, что и этот самый что ни на есть социалистический глобальный "зимбабвийский вариант" может быть до некоторой степени реализован самими же буржуями. Просто тупо от безысходности, пораждаемой дефляционными тенденциями (см. секулярная стагнация), не дающими повысить ту самую ставку ФРС. Разумеется, это будет не тотальная эмиссия пиндодоллара as is, а установление единой глобальной валюты - тех же, например, SDRов (возможно, с первоначальной жёсткой привязкой нац.валют к ним - в течение недолгого времени, пока те ещё будут сохранятся в наличном обращении). Все лишние эмиссионный центры будут ликвидированы, и можно будет приступать к тотальной эмиссии. После этого можно даже учётную ставку мирового центробанка повышать хоть до 1000%... Главное, что инфляция будет всё равно выше. Короче, либо так, либо - дефляция-дефляция-дефляция, пока "экономика" не скукожится обратно до размеров середины прошлого века (но с в 3 раза большим населением), так что можно будет обратно деньги вводить...

http://sov0k.livejournal.com/55556.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply