Кто кого отэксплуатирует…

Суббота, 5. Сентябрь 2015

Рассматривая явные несоответсвия тру-марксизма реальности, повлекшие за собой и кризис левого движения нельзя не отметить упоминания про эксплуатацию.. естественно человека человеком..

вот пролетарий вася, не имеющий ничего кроме собственных рук вкалывает на владельца лопаты мойшу(имена случайны).. Выкопав 5 ям вася получает только за 3 ибо одна яма идёт на аммортизацию лопаты, а другая - нагло присвоена буржуином.. Всё просто и понятно, особенно если на дворе экономика 19-го века..

Однако, когда на дворе век 21 ситуация становится не очень понятной. Как можно оценить например интеллектуальный труд.. Кто проработал больше, а кто меньше?.. Например в програмистском ООО владелец-вася обеспечил всех сетью, компами (нонсенс но тем не менее) и лицензионным ПО (Гы..).. ПРи этом он ещё нашел заказы и разрабатывает алгоритмы и архитектуру приложений.. Остальные только кодят.. Что правда тоже не мало.. Как мы определим - кто кого эксплуатирует, т.е. на дармовщинку забирает результаты чужого труда.
По классике - вася буржуй.. ПО реальности - по разному, ибо стоимость кодинга не всегда выше стоимости идеи, и алгоритмов.. Получается, что что во первых пролетарий может эксплуатировать другого пролетария, присваивая часть его труда(кто-то вкалывает, а кто-то халтурит).. Но самый цимес, что этот пролетарий может ещё и буржуя эксплуатировать. в данном примере буржуй конечно сам работаете (привет маразматическому определению "самоэксплуатация" - т.е. правая рука буржуя эксплуатирует левую).. Но ведь может быть ещё круче - пролетарий не отрабатывает аммортизацию средств производства, но в силу например традиции получает что-то в виде заработка.. Откуда берутся бабки? да из вот этого вот переаммортизированного средства.. Т.е. пролетарий эксплуатирует буржуя... Шаблончик-то уже потрескивает.. Собственно это и есть ключевой вопрос - как быть если нет возможности определить, кто и в каких размерах производит прибавочную стоимость? как быть если это производство синергетично (привет Дж. НЭшу)-- как делить то эту стоимость?

А ведь вопрос-то на самом деле мега актуален ибо он относится к производству наукоёмкой продукции.
Но это ещё не всё.. тру марксисты - сторонники безсмысленной философии договорились и до такого..
http://knyazev-v.livejournal.com/576456.html
В понимании 19 века пенсионер — это очевидный рантье.”
knyazev_v: “+1 В 21 веке в политэкономии капитализма принципиальных изменений пока не видно, так что рантье и никаких гвоздей.”
alarmist79: “Да, с накопительной пенсионной системой это просто очевидно, с солидарной — происходит по сути то же, то есть накопление прав на опосредованную эксплуатацию чужого труда, но именно этим и занимались те же рантье — они так или иначе упирались в производственный капитал. Как ни странно звучит, при следовании марксовым стандартам современные пенсионеры (даже бедные) — разновидность буржуазии. Классическая политэкономия вообще полна сюрпризов.”

логика фееричная чуть более чем полностью..
Рассмотрим простую модель.. Вася выкапывает 10 ям в день. но получает зарплату за 5. остальные 5 он откладывает в некий фонд. Став старым вася получает зарплату как будто он капает эти 5 ям. Другой вариант - вася капая ямы поднялся и создал "Вася-ямы-инкорпорейтед". теперь он как владелец лопат живёт на ренту, отчуждая ямы выкопанные пролетариатом..

В последнем случае всё понятно. А в первом?... кто вообще сказал что произведённый продукт должен тотчас попадат в фонды потребления и прочее..Посадив яблоню не кто не требует завтра яблок.. результаты СВОЕГО труда человек получает годы спустя. Это рента?.. нет..

теперь посмотрим на "накопление прав на опосредованную эксплутатцию чужого труда".
Вот пенсионер когда-то строил завод. Т.е. отчуждал часть прибавочной стоимости в этот самый завод а не в блэкджэк и шлюх.. ЗАвод построен. Пришло молодое поколение и начинает на этом заводе заниматься сваркой металлов бурением.. Оно, это поколение, завод строило? прибавочную стоимость превратившуюся в фонды этого завода создавало? ни разу. Оно тогда гадило под себя и играло в куклы и солдатики.. Очевидно, что для означенной сварки бурением УЖЕ нужно иметь чей-то труд в виде завода. Т.е. нужно отчуждить означенный труд. Проще говоря, молодое поколение эксплуатировало стариков, присвоив часть их труда в виде завода.. Далее это поколение что-то производя обеспечиваете то, что старшее поколение отчуждает часть их труда в свою пользу.. всё.. Не надо мыслить одномерно. ПРосто в этой схеме отчуждение чудого труда происходило не одномоментно, а разнесено во времени. Для одних из прошлого в будущее, для других - из будущего в прошлое.. В идеале никто никого не эксплуатировал - а как работал так и живёшь.

уж не говоря про то что пенсионер-то в россиянии на средства производства права не имеет он имеет право на прибавочную стоимость..

Если мы не очень хорошо ориентируемся во времени и плетём бредни про ренту и эксплуатацию пенсионерами нунешних работающих, то получается что ребёнок по праву рождения получающий общественные блага, произведённые трудом - самый что ни на есть эксплуататор.. хотя опять же по размышлению это спецефический аккумулятор производства..

Тут надо понимать, что это не марксизм как таковой плох, плохо то что данный подход не модифицировался со временем - не изменялся под действием новых знаний. а вот знаний 19-го века как-то мало, чтоб объяснить реальность, не говоря уже о том чтоб спрогнозировать..
Тут надо привести простой пример - квантовая теория Бора в первой версии очень сильно отличается то того что есть щаз.. Но никто не орёт про единственно верное учение Бора и не кроет других что они не знают ИСТИНЫ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ.. Квантовая теория, равно как и ТО гибко реагировали на новые экспериментальные данные, давая им объяснения, меняясь, добавляя новый понятийный и теоретический аппарат.. Собственно и теории левого движения типа марксизма должны были гибко включать в себя новые знания полученные и генетикой, и социлогией, и поведенческой экономикой и прочими психологиями, и даже историей таких стран как СССР и постсоветское пространство..
Иначе кризис левого движения станет перманентным.

http://ghj1.livejournal.com/472877.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply