Нефтяные войны :: Частный…

Четверг, 5. Февраль 2015

Нефтяные войны :: Частный Корреспондент:

темпы роста нефтедобычи в США настолько высоки, что уже скоро смогут в полном объеме обеспечивать себя энергией. К примеру, член ОПЕК Нигерия, занимавшая некогда 5-ю строчку по объему импорта нефти в США, была полностью вытеснена с рынка. С другой стороны, давление, оказываемое на Россию по европейской линии, вынуждает ее разворачиваться на восток, отбирая у ОПЕК лакомый кусочек - Китай. Только за 2014 год импорт из Российской Федерации в КНР вырос более чем на 36%, за счет снижения доли Саудовской Аравии и Венесуэлы. Неудивительно, что убытки из-за снижения стоимости своего продукта и потеря доли рынка никак не могло устраивать ОПЕК, поэтому они начали поступать так, как от них никто не ожидал - они не только увеличили добычу «черного золота», но и начали осуществлять свои поставки на некоторые рынки «со скидкой». Участниками игры «кто моргнет первым» от нефтяной цены стали не только ОПЕК и Соединенные Штаты, но и остальные нефтедобывающие страны, среди которых и Россия.

Снижение доходов производителей сланцевой нефти - основная стратегия ОПЕК - уже начала давать плоды. В начале января 2015 года стало известно о первом банкротстве компании по разработке и добычи нефти из сланцевых месторождений. Более того, некоторые производители с высокой себестоимостью добычи начали сокращать объемы добычи, консервировать скважины, сокращать рабочие места. Только в США за последние 3 месяца количество буровых установок сократилось на 15%.

США так просто не сдастся. Согласно сообщению Агентства энергетической информации США, в 2015 году нефтедобывающие компании штатов планируют увеличить добычу нефти на 720,000 баррелей в сутки. Более того, технология добычи сланцевой нефти в США уже отработана настолько, что время бурения новых скважин достигает до  2 недель. Наконец, восстановление консервированных скважин также производится в сравнительно небольшие сроки, минуя тем самым самую расходную часть производства - бурение, после которой себестоимость барреля составляет около 50$.

Уступать в этом споре США не готовы еще потому, что это ставит под удар не только одну конкретную индустрию, но и всю национальную экономику.
... выходящие регулярно  положительные показатели по экономике США были достигнуты за счет прорыва по нефтегазовому направлению. Резкий скачок в добыче нефти и газа в последние годы значительно улучшил состояние торгового баланса этой страны, сократив расходы на углеводороды. Рост промышленного производства и нефтедобычи снизил уровень безработицы до шестилетнего минимума. Падение барреля также оказало позитивное воздействие на экономику, снизив цены на потребительские товары, что привело в свою очередь к росту потребительских расходов. К чему может привести идея отказаться от разработки сланцевых месторождений? Сокращению рабочих мест, росту себестоимости продукции, снижению потребительских расходов.

Действующие лица те же, нарратив другой: сланцевая нефть -> сокращение поставок в США -> вытеснение с рынка ОПЕК -> увеличение добычи Саудитами (демпинг) чтобы вытеснить конкурентов.

http://and2u.livejournal.com/429434.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply