Какие санкции предпочитаете — отварные или копченые ?

Пятница, 6. Февраль 2015

Известия о санкциях способны подымать настроение и даже вызывать здоровый смех. Показываю.
Всегда свежее мясо

Мясоперерабатывающий завод из Санкт-Петербурга решил использовать санкции как бренд.

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод — ООО "Концерн "Пять звезд" — будет производить сосиски и колбасу под фирменным наименованием "Санкции" и "Санкция".

"Пять звезд" подал соответствующие заявки в Роспатент, желая закрепить за собой право использовать товарные знаки. Патентный поверенный предприятия Петрожицкий уточнил, что заявки поданы по 29-му классу МКТУ — "консервированное мясо, сосиски, колбасы и другая мясная продукция". От подробного описания своих планов по выпуску "Санкций", их состава и географии дистрибуции на предприятии воздержались.

Кронштадтский завод (Кронштадт в Петербурге на правах отдельного муниципального района) производит несколько десятков тонн в сутки колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов и снеков. Продукция в основном представлена в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, в конце 2013 года комбинат поставлял сосиски в Конституционный суд, выиграв контракт ФГБУ "Комбинат питания Конституционного суда РФ", которое находится в ведении Управделами президента РФ.

Собственниками предприятия, по данным ЕГРЮЛ, являются две офшорные компании — люксембургская Food Investment Association S.a.r.l (99,90%) и багамская Direx Enterprises Limited (0,10%). Бенефициаром компании считается известный санкт-петербургский бизнесмен Александр Кашин — сообщалось, что он купил 51-процентную долю в предприятии в 2010 году, по оценкам экспертов, за $10 млн. Кроме того, Кашин контролирует ПАО «НПО «Завод «Волна» — это петербургское предприятие изготавливает по гособоронзаказу мобильные комплексы РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

По данным патентной службы Znakoved, Кронштадтский мясоперерабатывающий завод первым решил воспользоваться санкциями в маркетинговых целях. Слово, которое почти год у всех на слуху (первые санкции Европы и США относительно России были введены в марте 2014 года), обещает способствовать продажам.

Патентный поверенный Чернов убежден, что у Роспатента нет оснований для отказа в регистрации этих товарных знаков, с юридической точки зрения импортозамещение с помощью "санкций" вполне обоснованно:

"Дело не в моде на слово "санкция" (от лат. sanctio — строжайшее постановление), а в том, насколько заявка не противоречит 1483-й статье ГК РФ. По моей оценке, не противоречит. В качестве товарного знака запрещено, к примеру, регистрировать слова, вошедшие в употребление для товаров определенного вида, символы и термины, характеризующие вид, качество и количество товара и его ценность, а также государственные гербы и флаги, клейма и печати, наименования межправительственных и государственных организаций (их печати, флаги, клейма, награды и знаки отличия) и т.д.
Логика не очевидна. Патентные поверенные часто ошибаются.

Управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко полагает, что использовать в названии товара слово "санкции" без какого-либо дополнительного сообщения не совсем удачно:

"Другое дело, если написать на своем продукте "не боимся санкций" или "против санкций". Запатентовав свою идею по использованию санкций в продвижении продукции, производитель никак не сможет ее защитить. Так как права будут защищаться по словам "санкция" и "санкции", все остальные компании смогут создавать слоганы с этими словами или производные от них, не нарушая прав мясоперерабатывающего завода. Вообще очень мало состоявшихся брендов, которые возникли на волне интереса к чему-либо или кому-либо".

О планах использования понятий и явлений из политической и экономической жизни в качестве брендов уже заявляли некоторые компании. Но такие планы пока никому так и не удалось реализовать практически.

Так, летом 2012 года ООО "Сиаленд" подало заявки на регистрацию названий "Митинговая" и "Болотная" для производства снеков и сушеной рыбы.
В 2013 году ООО "Политический класс" подало заявку на регистрацию портретного изображения экс-сотрудника и разоблачителя Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.
В сентябре 2014 года в Роспатент были поданы заявки на регистрацию аббревиатур ЛНР и ДНР для открытия баров под этими названиями на Донецкой и Луганской улицах Москвы.
Хорошо это или не очень, но ни один из указанных проектов на практике реализован не был.

http://netesov.livejournal.com/430111.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply