«Трудно быть Богом» стала нашей реальностью.

Среда, 17. Декабрь 2014

Пока всё ЖЖ в истерике - что будет?! бакс дорожает стремительно! - я поговорю о вечном. Что и есть причина сегодняшних событий и падения рубля... За что нашу страну пытаются добить.

Речь пойдёт не о фильме Германа – он мерзок. Жена моего еврейского друга там сыграла маленькую роль. В процессе съёмок длиннющего фильма она родила двух детей… Герман творил. Так эта жена видела куски рабочего материала с собой и сказала мне: «Заклинаю тебя, никогда даже и не думай посмотреть фильм! Для тебя и моего мужа эта книга культовая. А зачем мне два инфаркта?». Она в два раза младше нас…

Поэтому мой пост только о книге. Я хочу обратить ваше внимание на интересный момент.

Разные поколения нашей страны читают эту книгу совершенно по-разному. Самое младшее поколение — тех, кто родился уже в постсоветской России или же просто не помнит СССР, и поколение старшее, расцвет творческих сил которого произошёл ещё в СССР, читают книгу Стругацких как антиутопию или как поучительную сказку.

Совершенно другая ситуация у нас — у тех, кто успел получить воспитание в СССР, а вести взрослую производственную деятельность начал на самом излёте или уже в «свободной» России.

Для нас «Трудно быть Богом» — не утопия и не сказка, а реальность, данная в ощущениях. Для нас «Трудно быть Богом» — постоянный и оттого зачастую неосознаваемый привкус ежедневно принимаемых этических решений.

У нас с героем книжки (засланным с Земли в средневековье разведчиком Руматой) много общего.

Мы родились в другом государстве. С другой системой образования. С другой наукой. С другой общественной моралью. С другими производственными отношениями. Мы воспитаны в условиях социализма.

Прочитав самое начало другой повести - «Попытка к бегству», моя душа заорала – это тот мир, в котором я хочу жить… я буду жить! Только немного Партию подвинуть и объяснить ей, что она свернула с маршрута. Ведь вот он наш путь! Стругацкие одной главкой показали мне мир моей мечты. Не просто коммунизм, а коммунизм с человеческим лицом. Где всё устроено умно и для меня, для человеков…

Коммунистический мир несоприкасаем с капиталистическим. Причем те же Стругацкие осознавали это как проблему, особенно резко обозначив в «Попытке к бегству»: «вы хорошие люди, но я не знаю, смеяться или плакать, глядя на вас», говорит Саул.

Не стоит идеализировать систему, которая нас породила. Да я и был немного антисоветчиком… Однако невозможно и не ценить и не быть благодарным судьбе и Богу за этот невозможный, я подчёркиваю: НЕВОЗМОЖНЫЙ в современном мире опыт.
И его разрушили… Это цель объединённых инфернальных сил планеты Земля. Как в 30-е годы в США произошёл Кризис, известный как «Великая депрессия» 30-х годов ХХ века.

Чтобы выйти из кризиса, Рузвельт впервые в истории капитализма вынужден был ввести Пятилетки с планированием экономики и резким улучшением жизни людей, стратегическое планирование и тактические меры усиления государственного регулирования экономической и социальной жизни страны. Люди стали жить гораздо лучше – им капиталисты были вынуждены ослабить удавку капитализма. Это было впервые в мире! СССР так испугал своей экономической эффективностью… И второй раз испугал, начиная с конца 60-х годов. В Америке и Европе возникли вэлферы – стало возможным не умереть от голода нигде и никогда не работая!Это новый принцип для капитализма: справедливого распределения богатства и общественной ответственности за тех, кто не может обеспечить себе минимальные условия хорошей жизни.

В мире тысячелетия человек должен быть умереть не работая, став калекой. И только страх перед успехами СССР вновь заставил капитализм часть прибылей выкинуть на своё население. А ему это было как серпом по… Именно поэтому СССР должен был погибнуть! И никогда не повторяйте глупости про нефть и прочее… Цель была не наши природные богатства, это только приятный довесок для мирового капитала. Кагал имел конкретную цель: если не стереть даже из памяти наций Земли СССР, его преимущества, капитализм умрёт.

Так что и сегодняшние судороги умирающего капитализма, санкции, кризис в нашей стране, направлены только на одно – а ведь мы не убили СССР, как 25 годков верили. Они вновь зашевелились! Страшно-то как! Вдруг народы наших стран вновь заметят – а русские организовали своё общество правильнее нас. Поэтому ещё насыпим им корма в корытце - могут хоть всю жизнь не работать и жить на пособие! А если уж вышли на самую дешёвую работу, моментально могут купить домик, машину себе и жене, которая конечно не работает.

Это в США сделал СССР!!! Страх перед коммунистической идеей….

Вернусь к книге.

После краха социалистической системы и развала государства мы оказались во враждебной нам среде, в обществе, которое было построено на противоположных нашим убеждениям ценностях. Мы в некотором роде переехали в книжный Арканар.

Точнее говоря, Арканар сам пришёл к нам. За нами.

Стругацкие чуяли, что в 90-е нам, пацанам, придётся делать выбор – спиваться «…иль стоит оказать сопротивление». В этом она гениальна – настоящий творец умудряется почуять тенденции в судьбе твоего народа и ткнуть туда меня носом!

И в этом уже — наше с доном Руматой отличие. Нам, в отличие от книжного героя, — некуда бежать. За нами не прилетит ни звездолёт, ни патрульный дирижабль, ни вертолёт. Никто не отправит нас в уютную психиатрическую клинику с зелёной травкой, если наш разум не выдержит. Нет никакого убежища. Нет пощады. Невозможно подать заявление об отставке.

СССР больше нет! Нет убежища для простого человека, есть ежедневные акульи морды и акульи зубы… И миллионы нас умерли в 90-е годы. И психушки увеличили количество коек вдвое. И втрое возросло количество неадекватных людей на улицах наших городков…

Ну и по мелочи: нет никаких белковых синтезаторов, бластеров, неуязвимости перед болезнями, иммунитета перед пропагандой, непробиваемой брони и суперприёмов боя...

Единственное, что у нас есть, — это наши убеждения и знания, наше советское детство. Больше нет ничего.

Выбор, стоявший перед нами, был прост и вполне беспощаден — принять новые реалии или уйти в эмиграцию. Внешнюю, внутреннюю, толкинизм и коллекционирование марок — не важно. Вас не удивляет колоссальный рост у молодёжи клубов, секций, просто компаний «толканутых», реконструкторов и клубных ребят? Причём клубы такие оригинальные!.. Это бегство.

Нельзя сдаться немножко и чуть-чуть. Можно только окончательно перейти на другую сторону и раствориться в новом бытии — принять скверну в себя и стать ею искренне и нелицемерно. Возрадоваться своему перерождению и возблагодарить скверну за этот дар.
И я вижу всё это в интернете: стоит какому-нибудь тупенькому попасть на хлебное место и он сразу начинает орать на весь интернет – ты нищеброд и лузер, поэтому ты и совок, а вот я успешен, покупаю что захочу, езжу куда захочу!..Перестроили нас правильно!  А потом внезапно его выгоняют с хлебного места и лишают колоссальных и незарабатываемых денег. И он становится мизантропом! Люди виноваты, не он!

Мои одноклассники разлетелись от этого социального взрыва не хуже шрапнели. Кого в Германию, кого в Израиль, кого в бутылку или шприц, кого в бизнес, кого на помойку, кого в офис, кого в чиновники. Вся страна, все сферы её жизни, несут на себе отпечатки моего взорванного поколения.

Да, у нас есть миссия. Вы не забыли, что мы — посланники другого времени из другой цивилизации?

Наше поколение — поколение прогрессоров не в чванливо-гайдаровском, не в фэнтезийном, а в самом жестоком, реальном и беспощадном к нам смысле. Только мы храним в себе оба наших мира и любим оба. Пока ещё храним. Но мы умрём, а наши детки смогут только скакать на майданах, выкрикивая речёвки!

Нет, многие из нас приняли более простые решения — стали патриотами не существующего ныне СССР. Вот я стал монархистом-сталинистом, это последняя линия обороны русской нации. Но вот дойдёт ли до этого Путин, сказать не могу, идёт 15 лет, но так медленно и не заметно… Но в этом направлении.

Отличительной чертой нашего поколения является удивительная циничность.

Иными словами — мы обречены на цинизм по отношению к патриотизму, стране, истории и государству. И одновременно именно мы понимаем лучше всех, как они необходимы.

Уже из самого положения вытекает наша миссия — починка мироздания. Не возврат, не реваншизм, не месть. Починка. Возврат истории. Недопущения организации его искусственного конца.

И вот тут, в самом конце, мы снова отделяем себя от романтического героя Стругацких. Румата провалился как прогрессор. Он состоялся как человек, но как прогрессор — он потерпел неудачу. У него была такая возможность.

У нас такой возможности нет.

http://troitsa1.livejournal.com/1240057.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply