Пахать подано, Ваше Сиятельство!

Четверг, 4. Декабрь 2014

Оригинал взят у rosh_mosoh в Пахать подано, Ваше Сиятельство!

http://habbibas.livejournal.com/11132.html
Традиция запахивания весеннего поля царем или вождем племени имеет древнюю историю. Еще у индоевропейцев во время сакральных праздников сам царь совершал ритуальную запашку земли. Ритуал опахивания был произведён Ромулом при основании Рима. У славян царское запахивание нашло отражение в традиционных играх Кукеров - "Кукеры представляют комические сценки, их обходы сопровождаются шумом и буйными танцами, во время которых участники звенят колокольчиками и бубенцами, размахивают деревянными фаллосами, прогоняя «зло» и нечистую силу; преследуют бездетных женщин, чтобы «оплодотворить» их. Кульминация игр Кукеров — обрядовое «запахивание и засевание», а главный его персонаж — «царь». Для него на сельской площади устраивается трапеза, во время которой он провозглашает тосты за здоровье, урожай и плодовитость всего живого. Затем он начинает погонять Кукеров , запряженных вместо коней в плуг. На сельской площади «царь» распахивает три борозды и засевает их. После этого Кукеры символически убивают «царя» своими саблями, а тот через некоторое время "воскресает". (http://pagan.ru/slowar/k/kuker8.php)
12315_600

Каким только образом не иронизировали над графом Львом Николаевичем, а он, как настоящий природный барин, продолжая исконные традиции, своей господской харизмой сообщал крестьянским полям производительную силу.
12750_300
13037_300
В Таиланде до сих пор совершается официальная Церемония Королевской Борозды
http://asiasabai.ru/news/news.php?article=Z5VLZEPHOG

Думается, придет весна и российский президент, который, как подобает царям, уже укрощал стихии и охотился на дикого зверя, весной сядет на трактор и проложит борозду, что даст плодовитые всходы и напитает не хлебом единым алчущих и жаждущих россиян.

p.s.2 года назад М.Ефремов уже намекал об этом в сатирической опять-таки, что впрочем, позволено поэту, стихотворной форме

Ваше Сиятельство! Пахать подано. От смешного до великого один шаг...

http://habanerra.livejournal.com/381042.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply