Кто выиграл от падения курса рубля

Воскресенье, 28. Декабрь 2014

2014 год российская экономика завершает, погружаясь в кризис, но одна отрасль может назвать его для себя позитивным - это металлургия, пишет российское издание журнала Forbes.

Динамика цен и девальвация рубля резко увеличили валютную выручку компаний-экспортеров. Это, например, "Норильский никель" (основной владелец - Владимир Потанин) и "Русал" (основной владелец - Олег Дерипаска).
Неплохо чувствуют себя и производители стали, хотя большая часть их продукции идет на внутренний рынок. В наиболее слабом положении оказались трубные компании, ориентированные на нефтегазовые проекты внутри страны. Продажи они ведут в рублях, а вот сталь вынуждены закупать по ценам, привязанным к доллару.
В наиболее выгодном положении оказались алюминий и никель. Цены на алюминий с января по сентябрь выросли на 20%, но с тех пор скорректировались на 15%. Похожую динамику демонстрировали никель, медь и цинк. Сталь на Лондонской бирже с января прибавила почти 50%. Этот рост последовал за сильным падением цены в 2013 году, когда металл обновил исторический минимум.
С другой стороны, предупреждает русский Forbes, ценовой прогноз на 2015 год по металлам нейтральный. "По цветным металлам в следующем году роста ожидать не стоит, возможно даже небольшое понижение. Это связано с тем, что цветные металлы чутко реагируют на состояние экономики Китая, которая сейчас замедляется", - пояснил изданию аналитик компании "Норд-Капитал" Роман Ткачук.
Для черных металлов и железной руды ситуация тоже не очень позитивна, так как спрос со стороны промышленных центров - Китая и Бразилии - падает, и рынок, скорее всего, отреагирует ценовым снижением. В России падение спроса от основных потребителей - автопрома, строительной отрасли - будет еще более выраженным, ведь к общемировому тренду здесь прибавляются девальвация рубля и экономический кризис.
В своем годовом обзоре по металлургии агентство "Прайм" напоминает, что уходящий год в металлургии запомнится всем прежде всего событиями вокруг "Мечела". Самая закредитованная компания отрасли за год растеряла большую часть своей капитализации. Но были и положительные моменты, в частности продажа активов, а падение рубля позволило значительно снизить долг.
Вторым событием стало резкое ослабление рубля. Если эти события негативно влияют на деятельность компаний-импортеров, то экспортеры и, в частности, компании горнодобывающего и металлургического сектора находятся на подъеме.
Большинство металлургов - экспортеры. Либо это компании, которые могут довольно быстро переключиться с внутреннего рынка на экспорт. В результате цены в рублях выросли, а себестоимость осталась неизменной, отсюда и рост рентабельности.
Кроме того, 2014 год, как и предыдущий год, проходил под знаком оптимизации. Если в 2013 году металлурги начали с успехом сокращать расходы, то в этом году они справились с другой задачей - реализацией непрофильных и убыточных активов.
Отсюда

Не нефтью единой, оказывается. Что интересно, металлургия - намного более технологическая часть индустрии, чем нефтедобыча. Нефть только добывают, а потом транспортируют, металлы не только добывают и транспортируют, их еще и обогащают, а потом плавят. Для меня это важно, так как тесть работает на заводе, который делает конверторы для металургических заводов. Технологическая цепочка.

http://kilativ.livejournal.com/1812448.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply