Политик, которому веришь

Среда, 19. Ноябрь 2014

Есть политики, которым веришь. Не потому, что они такие хорошие или плохие, удачливые или, к примеру, говорливые, не из-за их неотразимой харизмы, нет. Политикам веришь только в одном случае - когда они держат свое слово и начатое дело доводят до конца.
 В пятницу Валентина Матвиенко сказала, что у нас все будет хорошо в плане экономического кризиса:

Ситуация под контролем, и мы полагаем, что к концу года она стабилизуется. Нет никаких оснований для паники. Макроэкономическая стабильность не вызывает сомнений, дефицита ликвидности у банков нет, никаких драматических событий, поверьте, не произойдет...

Я понимаю, что это сейчас говорят все, но доллар растет, а рубль, наоборот, падает, поднимаются цены и страдает бизнес. Вот только Матвиенко все равно веришь, потому что она не просто говорит, а подкрепляет свои слова конкретными действиями и предожениями.

Забирают люди деньги из банков, усиливая кризис ликвидности? Нужно поднять размер страховых вкладов с нынешних 700 тысяч до полутора миллионов, чтобы повысилась уверенность во всей системе.

Курсы валют ползут вверх? Нужно разобраться и с этим, но не закрепить их законодательно, как уже предложили некоторые, наиболее радикально настроенные политики, а действовать мягко, экономическими методами, рыночными: "Это из области ненаучной фантастики. Нерыночные механизмы мы применять не будем".

Почему этого еще не было сделано? Валентина Ивановна тоже заинтересовалась этим вопросом, особенно в в плане действий ЦБ, который отчего-то целиком сосредоточился на одной инфляции, как будто это его единственная и главная задача.

Центробанк увлечен укрощением инфляции, причем, с отвагой рыцаря печального образа, действуя привычными монетарными инструментами, не в полной мере учитывая, что у инфляции есть и другие факторы.  Видимо, нам следует вписать в перечень основной деятельности Центробанка стимулирование национальной экономики.

Валентина Матвиенко

Кстати, обратила Валентина Матвиенко внимание и на поведение самих банкиров, которым не мешало бы "быть скромнее". По поводу последнего пункта, думаю, возражений также ни у кого не возникнет. Вопросы возникают только в одном: как скоро прислушается ко всему этому Центробанк и не станет ли слишком поздно?

http://matchgirl-ru.livejournal.com/2856550.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply