Первая мировая валютная война

Четверг, 13. Ноябрь 2014

Если обернуться назад и посмотреть, как в этом году падала национальная валюта, то можно понять, что наступление на нее внешних сил было спланированным и эффективным. Однако любопытно оглядеться по сторонам и оценить, как себя чувствовали валюты других стран мира.


В таблице показано, как в процентах от стоимости доллара менялась цена некоторых национальных валют.

Легко заметить, что сильно просевший рубль — не единственная валюта, которая испытала на себе давление доллара. Атакуя Россию, американцы не пощадили никого, даже своих ближайших союзников британцев.

Прилично себя чувствует только Китай — с апреля юань демонстрирует уверенный рост. Так что если мы с КНР перейдем на взаиморасчеты в национальных валютах, как собираемся, то это совсем неплохо. Через несколько лет юань вполне может превратиться во вторую мировую или хотя бы региональную валюту, и иметь его в своих закромах просто необходимо.

В 2010 году Россия стала первой страной за пределами КНР, где предлагались регулируемые покупки китайской валюты, пишет Bloomberg. Однако активность операций возросла в десять раз, когда Запад ввел против нас санкции — в августе юаней было продано на 749 млн долларов. Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич уверен, что скоро объем торгов достигнет 1 млрд юаней (примерно 160 млн долларов) в день.

Центробанк России сообщил газете, что один из его главных приоритетоврасширение роли юаня на денежном рынке. Сейчас у России колоссальные возможности для расширения связей с Поднебесной и другими странами, использующими юань. Например, с Ираном, с которым Китай давно расплачивается юанями за иранскую нефть. Теперь российские экспортеры в Иран смело принимают юани.

Россия принимает меры, чтобы покончить с тем, что Путин назвал монополией доллара, которая позволяет США паразитировать на глобальной экономике, пишет американское издание. И напоминает, что в июле страны БРИКС создали свой банк развития и резервный фонд.

Среди целей создания банка — мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в странах БРИКС и других развивающихся экономиках. Создан пул условных валютных резервов, первоначальный объем которого составил 100 млрд долларов (Китай — 41 млрд, Бразилия, Россия и Индия — по 18 млрд каждая, Южная Африка — пять). По сведениям Bloomberg, сегодня Банк БРИКС располагает вдвое большей суммой.

Банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН, однако доля стран-участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов. Вполне разумная ограничительная мера, направленная на то, чтобы в учредители не попали те же американцы или их сателлиты, против которых, собственно, и собираются защищаться страны БРИКС. Продекларировано, что помощь будет оказываться и другим странам, страдающим от экономической нестабильности в результате экспансионистской денежно-кредитной политики США.

Атакующая глобальная валюта столкнулась с контратакой. Что, конечно, должно было рано или поздно случиться. Исполнительный директор Московской биржи Александр Потемкин уверен, что Запад начал беспокоиться из-за сближения России с Китаем. «Пока все думают, что с «долларовой стены» просто слегка осыпается штукатурка, но, возможно, наступит день, когда обвалится вся стена», — осторожно прогнозирует он.

Лучше бы это произошло постепенно. Резких движений мировая экономика может просто не выдержать.
____________________
Статья в Bloomberg

http://pavel-shipilin.livejournal.com/345763.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply