Население России сделали в два раза беднее

Пятница, 28. Ноябрь 2014

Оригинал взят у kgq в Население России сделали в два раза беднее


Для чего обвалили рубль? Про этого хорошо написал petermikh 22 января этого года - http://petermikh.livejournal.com/512851.html

Власти готовят девальвацию рубля

На сегодняшней встрече со студентами МИФИ Путин заявил:

"Более свободный валютный курс заставит экономику страны работать эффективнее".

Перевожу на общедоступный язык:

"В экономике все плохо, что делать - не знаем. Поэтому будем девальвировать рубль".

Нужно сказать, что в сложившейся экономической ситуации это действительно единственный выход, чтобы хоть как-то оживить полудохлую российскую экономику. Гальванизировать, так сказать, труп.

Экономика России сейчас представляет собой печальное зрелище. Российские товары полностью утратили свою конкурентоспособность вследствие высоких издержек:
- в России слишком высокие зарплаты (по сравнению с производительностью труда);
- слишком высокие административные издержки - бухгалтерия, охрана и прочие непроизводственные расходы;
- слишком высокие "трансакционные" издержки - попросту говоря, взятки.

Все это сжирает рентабельность и приводит к падению прибылей компаний. А нет прибылей - нет и инвестиций. Нет инвестиций - нет роста.
Прекрасный пост на эту тему как-то раз написал babkin-k.

Однако необразованные и непрофессиональные "государственники", собравшиеся вокруг Путина, умеют только пилить и откатывать; организовать экономическое развитие им не под силу.

Поэтому будет девальвация.

Какой же будет ее глубина? Об этом мы можем судить из недавних высказываний высокопоставленных чиновников из ЦБ: например, первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила The Wall Street Journal, что стресс-тесты, проведенные ЦБ, показали, что российские банки не испытают проблем при существенном — до 30% — ослаблении курса рубля.

По-видимому, именно настолько и будет снижен курс рубля. И случится это, по всей вероятности, в марте - сразу после окончания Олимпиады в Сочи.

В общем, к концу года ожидаем 40.

Оказывается, прогноз был очень оптимистичен.

Почему я написал в два раза беднее, хотя рубль обвалили пока в полтора?
В 1,5 раза автоматически растет цена на технику, одежду, иностранные продукты питания. Также в 1,5 раза выросли траты в поездках за рубеж. Раньше они давали 30 000 за 1000-долларовый тур, сегодня 47 000. Зато не пострадало самое главное достояние РесФеда - госслужащие

Но руководство страны во главе с самым величайшим президентом сделали, кроме обвала рубля, еще одну умную вещь - закрыли для страны дешевые качественные европейские товары.
Местные "бизнесмены" сразу начали "заваливать рынок дешевой качественной продукцией", т.е подняли цены, насколько могли, и начали продавать всякое, называя это продукты.

Поэтому к февралю ждем роста цен примерно в два раза.

Номинально цены на какие-то товары могут вырасти совсем немного. Но не стоит радоваться. Есть два пути: 1. повысить цены, 2. сократить издержки. В России издержки сокращаются только за счет понижения качества продукции и снижения зарплат.

Когда я пару месяцев назад звонил родственникам, предупреждая о грядущем резком увеличении цен, мне отвечали в духе: "да всё хорошо, прорвемся, справимся, что нам эти санкции, да у нас своих производителей много, произведут все не хуже иностранныхт".
Месяц назад: "ах эти американцы поганые нам вредят, войны они хотят, это Запад во всем виноват, Путин - молодец, не он бы, все пропало, молодец всем отпор дает, все боятся его".
Недавно: "цены растут на все, неужели еще вырастут, по телевизору сказали, что скоро все восстановится, как раньше будет".

Говорю: лучше не будет, будет хуже, вы пока роста цен не видели, ещё остатки на складах есть, но они закончатся. Америка тут ни при чем, это у нас руководство страны такое гениальное: Олимпиады, Чемпионаты мира, газопроводы, саммиты, деньги туда-сюда, пустить пыль в глаза, под пущенную в СМИ волну о скором крахе доллара докупить у американцев облигаций.
Они знают, что Титаник тонет, но у них место на шлюпке зарезервировано.

Всё из-за падения цен на нефть?
И да и нет.
Смотрим динамику цены на нефть за все время - http://news.yandex.ru/quotes/1006.html
и динамику курса доллара - http://news.yandex.ru/quotes/1.html
Берем случайную дату 12 летней давности. Пусть будет 1 июля 2002 года.

Как видим, при цене 25-27$ за баррель курс держали на 31-32 рублях. Хватало. Но потом аппетиты выросли.
Кто верит, что экономика РФ не сырьевая, не построена на вывозе нефти? Что у нас действительно все прекрасно, строят заводы, промышленность бурно развивается?

Те же грабли, дефолт 1998 года.

Денег в бюджете нет, нефть подешевела. Обваливаем рубль, в 4 раза. Это как бы оздоравливает экономику. Но график показывает, что "поднял Россию с колен" заключается лишь в чудесном росте цены нефти.
Беспрецедентно благоприятные условия для РесФеда кончились. И что мы снова на пороге дефолта.

Чем занимались слуги народа последние 23 года и 16 лет со времен предыдущего дефолта?

Выступали много по телевизору, говоря красивые вещи и грозя Западу и США.
Бренчали оружием на парадах, справляли 1 мая.
Переименовавали различные учереждения, в том числе милицию.
Удваивали ВВП, хотя чего его удваивать. Была нефть 25 долларов, поднялась до 100 и на некоторый момент до 131, тут целое упятерение, без усилий.
Делали самые затратные в мире саммиты и Олимпиаду.
Увеличивали права госслужащиъ, повышали им зарплаты
Построили дворцы для работников Пенсионного Фонда. Сделали дорогой ремонт почти во всех госучереждениях.
Проводили выборы разных масштабов.
Поставили рамки на вокзалах и в аэропортах, сейчас уже в метро завезли. Правда, террористы хитрые очень оказались, на рамки трятят миллиарды долларов, но ни одного террориста за все годы поймать не смогли.
Усилили контроль за потенциальными преступниками - всем населением (Билеты на междугородние автобусы по паспорту).
Добили еще существующие заводы, построили много торгово-развлекательных центров. Потихоньку добили тысячи заводов, с мощной пиар-компанией открыли пару десятков заводов.
Взвинтили цены на недвижимость для отъема избытка денег у населения.
Не дали тихо умереть жрущему из бюджета огромные суммы АвтоВАЗу. Но одновременно закрыли или раздали заводы, которые работали с прибылью или не имели конкуренции в мире(Норникель).
Содержание бесполезной армии  (1 млн) и армии милиоционеров (2млн).

В общем, занимались надраиванием полов, перестановкой мебели,  украшением палубы, сменой дизайна формы официантов на тонущем Титанике.

ПС. Открываем Яндекс. Официальный курс доллара вырос до 49,32 рубля, евро – до 61,41

Упадет нефть до 50 или до 30 (а почему бы ей не упасть?), рубль обвалят до 100 руб за доллар. Рецепт прост: думать, работать не надо, надо быстрее пилить остатки ресурсов, а при любых проблемах переложить их на население, обвалив рубль. И провести с помпой ЧМ-2018.

ППС. А что же Европа и Америка, - скажут некоторые, - им ведь еще хуже сейчас, так по телеку сказали: кризис, эмигранты, гей-парады? Да не верьте вы этой советской чуши!
Дешевеющая нефть привела у них к снижению цен на бензин, а у нас цены на бензин повышают и собираются повышать дальше.

В Европе радуются снижению цен на продукты:

Цены на продукты в Европе продолжают падать, в России – расти

http://alexvolodimer.livejournal.com/457523.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply