Марат Шибутов «Чего достиг Евросоюз в Центральной Азии в 2007-2013 годах?»

Четверг, 6. Ноябрь 2014

Написал рецензию на книгу Андрея Чеботарева и Мары Губайдуллиной про стратегию Евросоюза в Центральной Азии в 2007-2013 гг

Аналитик Марат Шибутов прочел книгу директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» политолога Андрея Чеботарёва и директора Центра германских исследований профессора КазНУ им. аль-Фараби Мары Губайдуллиной «Стратегия европейского Союза в Центральной Азии на 2007-2013 годы: предварительные итоги» и подготовил для Vласти рецензию.

Чем уникально это исследование? Я не боюсь слова «уникально», потому что у нас вообще мало книг выходит и поэтому каждая публикация по международным отношениям закрывает «целую область». А эта монография еще и интересна тем, что показывает международные отношения на уровне «интеграционное объединение – группа стран», что гораздо сложнее, чем, допустим, уровень «страна-страна» или «интеграционное объединение – страна».

Тема реализации стратегии ЕС довольно важная, потому что, хоть мы и говорим о том, что Евросоюз является отдельным геополитическим игроком, но в основном предпочитаем рассуждать об интересах стран, в него входящих – Франции, Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и т.д., ну а сам ЕС и политика его институтов остаются немного вне поля зрения, хотя можно сказать, что с каждым годом мощь бюрократических институтов этого объединения становится все сильнее и преобладает над интересами стран-участниц. Поэтому жизненно важно для нашей страны, да и стран региона понимать, что хочет этот гигант, как он действует и куда он двинется дальше.

http://megakhuimyak.livejournal.com/1340142.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply